21.04.2010  Владимирская область: участники программы самозанятости открывают бизнес

   Настоящим бизнес-инкубатором стал для людей «Центр занятости населения города Гусь-Хрустальный». Только одно направление его деятельности - реализация программы самозанятости - уже сегодня обещает вполне реальное пополнение в рядах предпринимателей. Это новые поступления в бюджет, а в перспективе - дополнительные рабочие места.
   Не думал гусевчанин Алексей Смирнов, что решится когда-либо на открытие собственного дела. Работал охранником в Москве, а в свободное от вахты время осваивал мастерство художественной ковки непосредственно на одном из столичных производств.
   "Просто нравится мне это дело", - объясняет Алексей.
   А когда с наступлением кризиса возникла проблема трудоустройства, в его родном городе в ГУ «ЦЗН города Гусь-Хрустальный» ему предложили открыть собственное дело. Узорная ограда, скамеечки на дачу - это и многое другое пользуется спросом у обеспеченных людей.
   Алексей Смирнов - не единственный из тех, кого работники гусевской службы занятости, возглавляемой Татьяной Лапшовой, подвигли на стезю бизнеса. Так, услуги по изучению иностранных языков предлагает желающим индивидуальный предприниматель Андрей Маков. "Я по специальности - преподаватель истории и социально-правовых дисциплин, - рассказывает Андрей Юрьевич. - Для преподавания языков договорился с педагогами, имеющими не только соответствующее образование, но и немалый опыт работы по данному профилю".
   Очевидно, Маков прав в своей оценке ситуации на рынке «языковых» услуг: в общеобразовательных школах не везде у ребят есть возможность изучать именно тот язык, который хочется знать; проще разве что с английским. Да и возможность дополнительного, углубленного изучения языков есть не везде. С тем же английским в этой части города воспользоваться услугами по его изучению проблематично. И первые ученики уже получают здесь знания, которые пригодятся им в дальнейшей жизни.
   Простой житейский расчет лег в основу бизнес-плана профессионального агронома Алевтины Федотовой: килограмм помидоров стоит 50 руб. и один цветок петунии - столько же. Поэтому небольшой бизнес Алевтины Федотовой основан на выращивании цветов, декоративных растений, рассады овощей. Уже и администрация выразила намерение приобрести у нее рассаду цветов для посадки в городе: цены у Федотовой минимальные, так как весь ее бизнес сосредоточен на небольшом придомовом участке, а часть - в самом доме.
   Вполне конкурентоспособной обещает быть и продукция, произведенная на семейном подворье Татьяны Кораблевой. Семья, где растут трое детей, и раньше занималась хозяйством. А получив субсидию в центре занятости населения, купили бычка, кур, индюшек, гусей. Яйца и мясо - продукция, востребованная во все времена. Татьяне и ее супругу уже помогают старшие дети: забот в хозяйстве много.
   Бухгалтерское сопровождение бизнеса - такое направление деятельности выбрала для себя Вера Солнцева. Она уже ведет бухгалтерию нескольких фирм, благо, находится ее офис в здании, где расположены многие предпринимательские структуры.
   Татьяна Садовникова в том же здании организовала торговлю канцтоварами, продает также периодику, семена.
   Все эти люди получили средства на открытие собственного дела в городском центре занятости. Казалось бы, велики ли деньги - 58 800 руб.?
   Это размер годового пособия по безработице. Но для многих этот скромный стартовый капитал стал возможностью выжить в непростое кризисное время. С малого начинали и успешно действующие сегодня мировые компании. Не будет ничего удивительного, если когда-нибудь кто-то из решившихся сегодня на непростое плавание по морю предпринимательства искренне порадуется, что был кризис, благодаря которому и начато свое дело.
   Торговля хрусталем, грузоперевозки, парикмахерские услуги, производство офисной мебели, отделочные работы - эти и многие другие виды деятельности, избранные участниками программы самозанятости, способствовали также расширению инфраструктуры экономики Гусь-Хрустального.
   Не видная со стороны, но очень серьезная подготовительная работа, проделанная специалистами ГУ «Центр занятости населения города Гусь-Хрустальный», предшествовала открытию своего дела людьми. Ведь чтобы получить субсидию, нужно выполнить ряд условий, предусмотренных нормативными документами.
   "Сначала претендент должен пройти тестирование на предмет способности заниматься предпринимательской деятельностью, - говорит директор ЦЗН Татьяна Лапшова. - Затем он должен предоставить бизнес-план, где надо обосновать, что задуманное им дело способно приносить доход. Причем это не формальность: утвержденные в Центре занятости бизнес-планы вполне жизнеспособны: каждая цифра в них выверена".
   В этом, по словам Татьяны Лапшовой, велика заслуга специалиста центра Ларисы Орловой, которая терпеливо и профессионально консультирует соискателей. Этого специалиста, пришедшего на работу в центр около года назад, руководитель назвала даже находкой для коллектива, ведь Орлова имеет опыт работы именно по нужному направлению.
   Окончательное решение, быть или не быть субсидии для открытия того либо иного дела, принимают представители Владимирской областной общественной организации «Ассоциация выпускников президентской программы Владимирской области» и комиссия по оценке бизнес-планов, созданная в городской службе занятости. Положительное решение дает претенденту право зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а после представления в центр свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей или записи в Единый государственный реестр юридических лиц о создании организации безработный гражданин получает на свой счет субсидию.
   Палочкой-выручалочкой за минувший год возможность открытия своего дела стала для 97 гусевчан; в текущем году, как рассказала Лапшова, уже 30 человек получили субсидии. Удивительно ли, что уровень зарегистрированной безработицы в городе сейчас - 3,6%, тогда как в пик кризиса он достигал 4,5%?
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Владимирские ведомости"