14.04.2010  Москва: обсуждена модель финансирования капремонта в многоквартирных домах

   13 апреля в рамках совместного заседания комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, бюджетно-финансовой комиссии и комиссии по экономической политике и предпринимательству состоялись депутатские слушания «О порядке накопления и расходования средств собственников помещений в многоквартирных домах на капитальный ремонт многоквартирных домов».
   По словам заместителя руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Евгения Хромушина, капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов нуждается сегодня в аккумулировании значительных финансовых ресурсов. При этом необходим государственный контроль над деятельностью по аккумулированию и инвестированию средств на капитальный ремонт. Помимо этого, нужно предусмотреть создание наблюдательных советов управляющих организаций с участием представителей органов государственной власти и местного самоуправления. В перспективе, после формирования рынка соответствующих услуг, организацию регулирования и контроля в данной сфере целесообразно перевести на принципы саморегулирования.
   В ходе слушаний было высказано немало идей и предложений о том, каким должен быть порядок накопления и расходования средств собственников помещений в многоквартирных домах на капитальный ремонт. Мнения и позиции участников дискуссии разделились: с точки зрения одних, более перспективна накопительная модель, а других - схема «однократной платы». Кроме того, депутаты предложили также, как возможное решение проблемы, создание регионального фонда капитального ремонта, который бы аккумулировал на специализированных счетах многоквартирных домов денежные средства, предназначенные для капремонта.
   Несмотря на различие во взглядах на проблему, и законодатели, и представители органов исполнительной власти пришли к единому выводу, что система правовых, организационных и финансовых основ финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, безусловно, должна быть эффективной. Она также обязана быть безопасной для собственника в экономическом аспекте, чтобы перечисленные им средства на счета управляющей финансовой организации в будущем не испарились, как в финансовой пирамиде.
   По мнению председателя комиссии депутата Степана Орлова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в самое ближайшее время законодателям необходимо, совместно с профильными Департаментами города - капитального ремонта жилищного фонда, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, экономической политики и развития, жилищной политики и жилищного фонда - создать несколько принципиально различных моделей (схем) аккумулирования средств собственников на капремонт. «Это следует осуществить путем нормативного регулирования, - отметил он. - Эта работа значительно облегчит нам последующее обсуждение данного вопроса с федеральными органами власти. Времени у нас немного, так что целесообразно уложиться в несколько недель».
   ИА "Альянс Медиа"