14.04.2010  Москва: в 2010 году повысился спрос на IT-технологии от МБ

   В первом квартале текущего года темп роста агрегированного индекса предпринимательской активности малого бизнеса на рынке IT-технологий составил по сравнению к аналогичному периоду прошлого года 119,3% и поднялся до уровня в 120,2 единицы (значение балансового индекса выше 100 единиц свидетельствуют о преобладании в сфере малого бизнеса благоприятных изменений). Указанный прирост совокупного индикатора был выявлен в результате анализа данных еженедельного общегородского мониторинга малого бизнеса Москвы, проводимого с 2008 года НП «Московский центр развития предпринимательства» совместно с территориальными центрами во всех столичных округах. Традиционно опрашиваются владельцы и руководители микро-, малых и средних предприятий с разным предпринимательским опытом в различных сферах деятельности. Накопленная база мониторинга на момент публикации составила порядка 11 тысяч единиц наблюдений. Порядка 5% обследований касаются деятельности фирм, связанных с информационными технологиями и использованием вычислительной техники. Большинство из них (порядка 70%) относятся, согласно действующему законодательству, к категории микропредприятий с численностью до 15 человек.
   Об оживлении функционирования МБ на рынке IT-технологий свидетельствует, прежде всего, рост объемов их реализации. Адекватный балансовый индекс «Объемы реализации» увеличился к первому кварталу прошлого года на 17,5%. Это значит, что год назад планка данного показателя держалась на уровне 82,9%, а теперь практически приблизился к 100-процентной границе со значением в 97,4 единицы. Это произошло благодаря тому, что на 6,2% сократилась доля малых фирм, которые продолжают сталкиваться со снижением объемов продаж. В результате соотношение компаний, работающих с нарастанием заказов или в стабильном режиме, практически сравнялось с теми, которые пока не вернулись к докризисному состоянию.
   Малые IT-фирмы стали активнее заявлять о планируемом расширении масштабов деятельности. Доля предприятий, предполагающих в ближайшие три месяца активизироваться, увеличилась на 10% и по итогам первого квартала составила 36%. Для сравнения: доля фирм, не исключающих сокращения производственных планов, оказалась значительно меньшей – всего 3%. В целом соответствующий балансовый индекс «Трехмесячные планы» через год прибавил 10,5%, зафиксировавшись на уровне в 158 процентных пунктов.
   Косвенным подтверждением растущей уверенности в благоприятных перспективах развития малого бизнеса на рынке IT-технологий является стабилизация кадровой ситуации в анализируемой группе фирм. В прошедший трехмесячный период на 5,3% сократилась доля IT-фирм, где численный состав уменьшился (таковых сегодня насчитывается 27,6%). Одновременно на 6,0% стало больше малых компаний (64,5%), работающих в стабильном составе.
   Кстати, в 2010 году в выборочной совокупности чаще стали встречаться начинающие IT-фирмы со стажем предпринимательской деятельности, не превышающим одного года. В первом квартале прошлого года таковых насчитывалось 19,5%, в нынешнем году – 23,7%.
   Более обнадеживающими теперь выглядят плановые намерения предприятий по привлечению дополнительного персонала. Балансовая разница между количеством IT-фирм, настроенных увеличивать и уменьшать списочный состав, через год возросла более чем в пять раз. Сегодня доля первых составляет 36%, а вторых – 5% (остальные пока не предполагают численно расширяться или не имеют определенных планов). В 2009 году указанное соотношение было явно хуже: 28% к 22%.
   Обнародованные планы выглядят обнадеживающе на фоне изменившихся оценок внешней деловой среды. Комплексный индикатор «Внешние условия», рассчитываемый на основе восьми показателей, в 2010 улучшился на 16,6%. Более того, его значение год назад располагалось в зоне неблагоприятных значений – на уровне 88,9 пункта. В настоящее время БИ устремился в позитивную зону и зафиксировался в зоне 103,6 единицы. Произошло это благодаря тому, что позитивный прирост произошел по шести из восьми образующих его индикаторов.
   Исключением стали показатели, связанные с внешними заимствованиями. С одной стороны, IT-фирмы чаще стали высказывать намерения по привлечению заемных средств. С другой стороны, все еще имеются проблемы с их реализацией. Более половины анализируемых малых компаний (52,6%) не имеют банковских кредитов. Причем в 2010 году таковых стало на 14,8% больше. Одновременно IT-фирмы чаще жалуются на недостаточные возможности привлечения заемных средств. В 2010 году доля фирм, указывающих на невозможность приемлемо кредитоваться, возросла на 7,7% и составила 38,2%.
   Расширенное описание бизнес-тенденций в малом бизнесе Москвы представлено Информационно-аналитическим управлением НП «Московский центр развития предпринимательства» в разделе «Мониторинг финансового кризиса» интернет-портала «Аналитика малого предпринимательства».
   ИА "Альянс Медиа"