30.03.2010  Москва: малый бизнес ушел с вокзалов, но порядка от этого больше не стало

   В начале сентября железнодорожники начали наводить порядок на 332 российских вокзалах. Как пояснили в РЖД, решение принято для повышения качества обслуживания пассажиров и для борьбы с контрафактной и низкокачественной продукцией. Расположенные в хаотичном порядке палатки и киоски, по мнению железнодорожников, ухудшали санитарную обстановку. С 1 октября 2009 года на привокзальных площадях крупных городов началась "ликвидация всех стихийно образовавшихся коммерческих объектов". Со всеми частными предпринимателями, торгующими у вокзалов, были расторгнуты договоры аренды торговых точек.
   Прошло полгода. И "МК" решил узнать, появился ли тот обещанный порядок на привокзальных площадях, кто занял места малого бизнеса и что стало с ценами на услуги и товары первой необходимости?
   Московская площадь трех вокзалов. В знаменитом пешеходном переходе между Казанским и Ленинградским вокзалами палаток с контрафактом стало заметно меньше.
   Позитивные изменения не коснулись так называемой "бич-биржи". Гастарбайтеры и приезжие из регионов РФ по-прежнему ищут возле вокзалов поденную работу.
   Следующий пункт программы. Торговые ряды между Ленинградским и Ярославским вокзалами. Бросается в глаза, что закрыто много киосков на подходе к рядам. А ведь в недалеком прошлом это была вотчина для сбыта краденой аппаратуры со всей Москвы. И место сбора соответствующего контингента. Часть палаток исчезла, а контингент на месте.
   Для оценки качества обслуживания пассажиров, из-за которой РЖД и начали атаку на малый привокзальный бизнес, корреспондент «МК» выбрал такой критерий, как стоимость бутерброда с колбасой в буфете. На Ярославском бутер с сырокопченой колбасой стоит 25 рублей. В самом помещении вокзала торговых точек практически не осталось. Так, лотки с "железнодорожной" лотереей, газетные киоски.
   Порадовал Казанский вокзал. Прямо при входе бросается в глаза табличка, приглашающая в привокзальную гостиницу. И цена, кстати, за номер относительно приемлемая. Бутерброд стоит те же 20-25 рублей. Уличной торговли на Казанском нет.
   Гораздо хуже ситуация на Киевском вокзале. Порядка тут мало. И наглые автокиоски с же вывеской ФМС, продающие всем желающим миграционные карточки. Самостийные носильщики и частные таксисты никуда не делись. И торговля алкоголем неизвестного происхождения с рук (на площади, возле выхода из метро торгуют пенсионерки).
   Зато Белорусский вокзал не обманул ожиданий. Привокзальный ресторан больше не манит приезжих и отъезжающих. Закрыт. В буфете на втором этаже бутерброд с колбасой стоит 50 рублей.
   Так и закончился очередной вокзальный рейд. Изменения есть, но обещанного порядка они не принесли ни людям, ни малому бизнесу, ни железнодорожникам.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Московский комсомолец"