30.03.2010  Москва: в ЗАО обсудили развитие малого и среднего инновационного бизнеса

   На заседании коллегии ЗАО г. Москвы совместно с координационным советом префектуры и органов местного самоуправления обсудили создание условий для поддержки и развития малого и среднего инновационного предпринимательства в округе.
   Открывая заседание, заместитель префекта Владислав Базанчук отметил, что от развития инновационных предприятий, прежде всего на уровне округов, во многом зависит промышленный потенциал столицы.
   При содействии префектуры и Центра развития предпринимательства субъекты малого и среднего бизнеса ЗАО активно участвуют в промышленных выставках. Например, на Московском международном салоне "Архимед" инновационные предприятия округа получили три золотые медали. В 2009 году решением Комиссии правительства Москвы по финансовой и имущественной поддержке предпринимательства на условиях софинансирования получили субсидии на общую сумму три миллиона рублей два предприятия.
   "В 2010-2012 гг. мы планируем обучать ежегодно 250 человек по программе инновационного предпринимательства. Опыт подобной работы у нас есть. Активную помощь в проведении уроков предпринимательства оказывают управы районов Раменки, Кунцево, Новопеределкино, Фили-Давыдково и окружного управления образования", - отметил директор Центра развития предпринимательства ЗАО Игорь Андреев.
   На территории округа находится большое количество вузов, на базе которых могут быть созданы инновационные предприятия. В январе зарегистрировано первое подобное предприятие на базе Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова.
   "Создание малых предприятий на базе высших учебных заведений - это новый путь к коммерциализации научной деятельности. Для выпускников, аспирантов и преподавателей это хорошая возможность работать, получать достойную зарплату и заниматься научной деятельностью. Инновационные предприятия на базе вузов способны предотвратить "утечку мозгов", - уверена начальник отдела инноваций Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М. В.
   Ломоносова Ирина Лапкина.
   Еще одним элементом поддержки инновационного предпринимательства являются технопарки, созданные для внедрения научных разработок в производство. Примером такого подхода являются ОАО Центральный научно-исследовательский технологический институт "Техномаш" и "Научный парк МГУ".
   "В Западном административном округе большой потенциал для развития инновационных проектов не только на базе вузов. В настоящее время у нас зарегистрировано около 100 инновационных предприятий, наша задача - создать условия для их успешной работы. Заседание коллегии даст старт совместной работе органов исполнительной власти и предпринимателей по развитию инновационных технологий", - выразил уверенность Владислав Базанчук.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Московская правда"