26.03.2010  Тверская область готова отказаться от ночной продажи алкоголя

   На прошлой неделе губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин сообщил о своем намерении внести в региональный парламент предложение по ужесточению мер в сфере торговли спиртным. В частности, это запрет на продажу алкоголя в ночное время. Таким образом, Верхневолжье решило не дожидаться директив сверху, а воспользоваться опытом соседних регионов.
   Например, буквально на днях запретили "затариваться" по ночам в Хакасии. Аналогичная мера уже действует в Вологодской области, подобные законопроекты рассматривают сейчас в Самарском и Калужском парламентах. А власти Твери решили ограничить не только время, но и место «пития» - ввести «зоны трезвости».
   Улица Трехсвятская, бульвар Радищева, а также городской сад и парк Победы в скором времени станут местами культурного отдыха.
   Еще одной мерой борьбы с алкоголем в Твери призвана стать поддержка семейных кафе — тем, кто откажется от алкоголя и табака в пользу детских площадок, будут отводиться самые «хлебные» места. Однако нет никакой гарантии, что спиртное там не будет продаваться из-под полы.
   Противники антиалкогольных законов считают, что такие меры погубят предпринимательство: мол, львиная доля прибыли в розничной торговле приходится именно на алкогольную продукцию. Тем более что по ночам в круглосуточные магазины явно не за хлебом приходят. Однако сам бизнес становится все более социально ответственным и похоже, к ограничениям готов: например, в Новгороде все торговые точки закрываются максимум в полночь — и никто не жалуется. То же самое в Ярославле, в частности в историческом центре нельзя купить алкоголь уже после 9 вечера.
   К принятию закона об ограничении продажи алкоголя готовы и власти, и общество, и даже сами торговцы. Главное, чтобы он работал, а трезвость стала нормой жизни для всех везде, а не только в специально отведенных зонах.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Афанасий-биржа"