25.03.2010  Мировой финансовый центр может быть создан в Москве уже к 2020 году

   Создание в Москве мирового финансового центра возможно уже к 2020 году; для этого необходим четкий план развития рынков, включающий законодательные новации, акцент на привлечение инвесторов и стандартизацию системы платежных услуг, полагает главный исполнительный директор, президент сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT SCRL Лазаро Кампос.
   SWIFT - кооперативное сообщество, представляющее коммуникационные платформы, продукты и сервисы для связи более чем 9 тысячам финансовых институтов из 209 стран. Сейчас создаются сообщества пользователей в разных странах и сети для обмена информации между ними, стандартизируются финансовые потоки.
   "Россия и, в частности, Москва сильно изменились за последние 20 лет. Сейчас вы имеете развитую финансовую инфраструктуру, сравнимую с международной, а в чем-то и лучше, например, той же китайской", - сказал Кампос сегодня на пресс-конференции. По его словам, пока нет плана и инструментов для превращения Москвы в финансовый центр мирового уровня, однако цель вполне достижима.
   В рамках проходящих в четверг переговоров SWIFT с представителями Минфина РФ, Центрального банка, ММВБ и финансового сообщества обсуждались, в частности, возможности Москвы стать мировым финансовым центром. Это необходимо сильной экономике, каковой является российская, полагает Кампос.
   По его словам, план развития рынков для создания финцентра в российской столице должен включать три основных элемента. Первый - законодательный: создание юридических рамок, адекватных мировым требованиям. Глава SWIFT констатировал, что сейчас в РФ существуют ограничения для финансовых потоков, поступающих в страну, а необходим доступ к общемировому движению капитала.
   Второй пункт - привлечение инвестиций, для чего необходимо больше прозрачности в принятии законов и их исполнении, считает Кампос.
   Третий пункт - интернационализация системы платежных услуг, которая должна соответствовать лучшим международным стандартам и предоставлять возможности для трансграничных транзакций.
   Кроме того, по мнению Кампоса, финансовая инфраструктура РФ должна стать более структурированной, необходима консолидация финансового сектора - это важно для корпораций и частных лиц. "Это улучшит ваши финансовые институты и даст стимул для роста экономики", - сказал он.
   Глава SWIFT отметил, что в России нет проблем с ликвидностью, но при этом организации предпочитают занимать за рубежом.
   В рамках переговоров обсуждались также законодательные вопросы, проблемы, связанные с привлечением инвесторов в экономику РФ, и превращение рубля в свободно конвертируемую валюту.
   "Мы говорили о том, как расширить российским пользователям доступ к SWIFT, развивать рыночную инфраструктуру, консолидировать различные инфраструктуры, о валютообменных операциях" - рассказал Кампос. По его словам, в РФ важно предоставить клиентам тот же уровень услуг, что и во всем мире, но это должно быть экономичнее.
   "В России мы развиваемся быстрее, чем в некоторых других странах, многие участники здешнего рынка обгоняют конкурентов с нашей помощью", - сказал Кампос, отметив, что SWIFT активно взаимодействует с ЦБ РФ, ММВБ, Внешэкономбанком.
   В среду SWIFT и Внешэкономбанк подписали меморандум о взаимопонимании и дальнейшем развитии партнерства, который предполагает модернизацию существующих у ВЭБа платформ и развитие новых сервисов для предоставления клиентам услуг, соответствующих международным стандартам.
   Со своей стороны, региональный директор SWIFT по России, СНГ и Монголии Стивен Палстерсманс отметил, что 80-85% бизнеса его компании сосредоточено в Москве.
   "Но это не значит, что мы ограничены столицей: у нас есть клиенты в 47 городах РФ - от Санкт-Петербурга до Владивостока", - сказал он.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"