25.03.2010  Москва: новые правила лицензирования ЧОП сократят их число

   Часть частных охранных предприятий покинет российский рынок, так как сотрудники ЧОПов могут не сдать квалификационные экзамены для получения новых удостоверений единого общероссийского образца, считает заместитель начальника Управления лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы Михаил Потапов.
   С 1 января этого года вступили в силу поправки к Федеральному закону от 22 декабря 2008 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности". Нововведения коснулись порядка рассмотрения и выдачи лицензий на работу частных охранных ведомств.
   "Возможно, некоторым организациям придется изменить свой статус, как-то иначе обозначить свои услуги, перестать именовать себя ЧОПом. На сегодняшний день мы провели в Москве 10 тысяч тестирований и выдали две тысячи новых удостоверений", - сказал Потапов. Он также сообщил, что в Москве в настоящее время работает 150 тысяч частных охранников.
   Новое удостоверение частного охранника представляет собой документ, имеющий уровень защиты класса "В", серию и номер, пояснил Потапов. "За выдачу удостоверения придется заплатить 1,2 тысячи рублей. Кстати, чтобы не было кривотолков, МВД никак не влияет на стоимость обучения охранника. Это прерогатива учебного заведения", - добавил он.
   Кроме того, по словам Потапова, министерство не будет влиять и на стоимость сдачи экзаменов, поскольку сдача проходит на территории и оборудовании частной школы, а сотрудники милиции участвуют в приеме экзаменов на безвозмездной основе.
   Частные охранники, которые не прошли периодическую и повторную проверки, будут лишены личной карточки охранника, и смогут ее вернуть лишь после пересдачи, сообщил он.
   Выдачу удостоверений частного охранника осуществляют территориальные органы внутренних дел. МВД, ГУВД и УВД по субъектам РФ, основываясь на ведомственных нормативных правовых актах, выдавали до настоящего времени такие удостоверения по образцам, правовой статус которых нормативно закреплен не был.
   Принятые в декабре 2008 года изменения в российское законодательства возложили на органы внутренних дел дополнительные полномочия по аннулированию и изъятию удостоверений ЧОП в случаях, предусмотренных законом.
   Организация выдачи удостоверения частного охранника предусмотрена как по месту жительства, так и по месту нахождения охранной организации.
   Квалификационные экзамены планируется проводить на базе образовательных учреждений, реализующих программы профессиональной подготовки по профессии "охранник" или образовательной программы повышения квалификации частных охранников.
   Прием и организацию сдачи экзаменов будут вести создаваемые комиссии в МВД, ГУВД и УВД по субъектам РФ.
   Кроме того, ежегодно будут проводиться так называемые периодические проверки сотрудников ЧОП на пригодность к действиям, связанным с применением огнестрельного оружия и спецсредств.
   По данным МВД России, в настоящее время в стране действуют около 30 тысяч негосударственных охранных структур безопасности, в которых работают более 745 тысяч частных охранников.
   Только в первом полугодии этого года в их деятельности зафиксировано более 24 тысяч нарушений, за которые к административной ответственности привлечены более 14 тысяч работников охранных структур.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"