23.03.2010  Москва: число подпольных игорных заведений растет

   ГУВД Москвы отмечает рост числа подпольных клубов. Об этом сегодня сообщил на конференции "Выполнение требований законодательства в сфере азартных игр и лотерей на территории города Москвы" заместитель начальника ГУВД по Москве Виктор Васильев.
   Он отметил, что в этих подпольных игорных заведениях принимают участие профессиональные крупье, создана система охраны безопасности, а также предоставляются сервисы, которыми можно было воспользоваться, когда игорные заведения носили легальный характер, то есть до 1 июля 2009 г.
   Как отметил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Сергей Байдаков, за последние 8 месяцев количество букмекерских контор увеличилось в 2 раза, компьютерных клубов – в 1,5 раза, лотерейных клубов – в 12 раз, а также отмечено незначительное увеличение количества отдельно стоящего лотерейного оборудования. По его словам, на 1 августа 2009 г., когда была проведена инвентаризация объектов игорного и лотерейного бизнеса, таких объектов насчитывалось 157, тогда как на сегодняшний день – 410. При этом он отметил, что правительство Москвы контролирует ситуацию, и продолжает работу межведомственная комиссия Москвы по регулированию игорного и лотерейного бизнеса.
   За последние 8 месяцев было закрыто 224 объекта – это компьютерные клубы, пункты приема ставок, лотерейные клубы и отдельно стоящее лотерейное оборудование. При этом за последнюю неделю было открыто 17 объектов игорного бизнеса и лотерейной деятельности, при этом закрыто 22 объекта. Такие данные привел С.Байдаков для прояснения активности бизнесменов и реакции правительства Москвы.
   По словам В.Васильева, за последние 8 месяцев было получено 677 сообщений из разных источников о нарушениях в лотерейном бизнесе, было возбуждено 38 уголовных дел по статье 171 Уголовного кодекса о проведении незаконной предпринимательской деятельности, 75 дел по административным нарушениям, было изъято 4250 единиц оборудования и арестованы 4 организатора подпольных игорных заведений. С 1 января 2010 г ГУВД получило 200 сообщений о нарушениях, было возбуждено 13 уголовных дел по статье 171, было изъято 2567 единиц оборудования.
   Он отметил, что ситуация непростая. "Регулирование этой деятельности – это не спасительная соломинка, а требование времени", - подчеркнул В.Васильев.
   Как отметил депутат Московской городской думы, заместитель председателя комиссии по безопасности Сергей Гончаров, в Мосгордуму внесены были 3 законопроекта, регулирующие игорный бизнес и лотерейную деятельность, один из которых отклонен.
   Тем не менее, по утверждению С.Гончарова, депутаты должны рассмотреть проект изменений в закон о лотерейной деятельности, касающиеся положения о техническом регулировании оборудования, размерах призового фонда.
   Кроме того, он отметил, что необходимо внести изменения в закон "О связи", которые бы не позволяли владельцам игорных заведений осуществлять незаконную деятельность посредством услуг операторов связи.
   В целом участники конференции выступили за введение более жестких мер, регулирующих игорный и лотерейный бизнес вплоть до введения уголовной ответственности за нарушения.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС