23.03.2010  Москва: кризис продолжает влиять на городскую экономику

   В Москве состоялось заседание городского межотраслевого хозяйственно-экономического актива. Были подведены итоги и сформулированы новые задачи. Среди основных итогов, как заметил руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, – тот факт, что, несмотря на сложный 2009 г., столичным властям удалось продолжить свою социальную политику.
   Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков выделил основные задачи, которые стоят перед правительством: сделать городское хозяйство более энергоэффективным, развивать управляющие компании, обеспечить бесперебойную подачу жилищных услуг, а также сохранять и развивать кадровый состав (впрочем, эти задачи касаются только ЖКХ).
   Но есть и общегородские проблемы, о которых рассказал первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк. Среди прочего он отметил низкое качество проведения городских конкурсов: во многих из них принял участие одинединственный конкурент. Хотя можно ли в такой ситуации назвать его конкурентом? Предложил разработать новые типовые требования, в первую очередь для строительства жилья. Призвал стимулировать внедрение новых технологий и поощрять частные инвестиции.
   Мэр Москвы Юрий Лужков начал свое выступление с неприятного заявления: экономический кризис не закончился: ни в России, ни в мире. И хотя уровень безработицы в Москве низкий, а продолжительность жизни на 5 лет выше, чем в среднем по России, все равно инвестиции остаются низкими – бизнес проявляет осторожность.
   Юрий Лужков также заметил, что для московской социальной политики возникли очень серьезные угрозы. Причем пришли они «откуда не ждали» – со стороны государства.
   "Абсолютно неправильный диктат – переход на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг, – заявил он. – Нам предложили дать гранты на проведение капитального ремонта жилого фонда при условии, что мы установим 100-процентную оплату. Нам пришлось отказаться от этих грантов. Да, Москве нужны деньги, нам есть куда эти гранты употребить, но не такой ценой".
   Высказался мэр и о реформе бюджетных учреждений – переводе многих из них на самоокупаемость.
   "Бездумная кнопкодавка в Государственной думе может привести к социальному недовольству, по сравнению с которым недовольство, вызванное монетизацией льгот, покажется легким насморком, – заявил он. – Мы изо всех стараемся, чтобы в школах не устраивали поборов с родителей учеников, и теперь, с переводом бюджетных учреждений на самофинансирование, вся эта работа пойдет насмарку.
   Понятно, что все эти учреждения с головой окунутся в сдачу помещений в аренду, в «левые» заработки вместо того, чтобы заниматься прямыми своими обязанностями. А медицина? Вот такой пример: 86% аскорбиновой кислоты мы закупаем за рубежом. А ведь это один из самых простых препаратов. Мы дошли до ручки и утратили финансовую независимость страны".
   Юрий Лужков выразил надежду, что «Кремниевая долина» – высокотехнологичные комплексы, которые планируется разместить в Подмосковье, – поможет Москве взять новые экономические, социальные и научные рубежи.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Вечерняя Москва"