23.03.2010  Ю.Лужков: следует систематизировать подготовку кадров для МСП

   Необходимо четко структурировать работу по подготовке кадров для малого и среднего предпринимательства, а также активно внедрять дистанционные формы обучения предпринимателей – об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков, выступая 23 марта на заседании правительства Москвы.
   На заседании обсуждались дополнительные меры по подготовке кадров для МСП в столице на 2010-2012 гг., изложенные в проекте соответствующего постановления Москвы. Министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев прежде всего рассказал о работе по подготовке и переподготовке кадров, проведенной в период 2007-2009 гг. в рамках комплексной целевой программы по поддержке и развитию МСП. Работа в целом обеспечила кадровую поддержку предпринимательству как развивающемуся сектору городской экономики. Как сообщил глава департамента, в реализации программы приняло участие свыше 50 учебных заведений Москвы. Обучение прошли более 35 тыс. предпринимателей.
   Особое внимание, подчеркнул М. Вышегородцев, уделялось профориентационной работе с учащимися школ и колледжей, так называемой предпринимательской подготовке молодежи. Так, в 10 школах и колледжах в пилотном порядке был организован и внедрен факультативный курс «Основы предпринимательской деятельности». Преподаватели этой дисциплины прошли специальные курсы повышения квалификации. С целью популяризации предпринимательства для школьников были созданы три цикла телепередач.
   Не были забыты, по словам министра, и представительницы прекрасного пола. Для начинающих бизнес-леди по предложению заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой была создана программа по обучению основам предпринимательства и другие учебные программы.
   М. Вышегородцев рассказал также о проводившейся в 2008 г. профессиональной переподготовке по программам MBA, о реализации в Москве государственного плана подготовки управленческих кадров – президентской программе, о дистанционном обучении предпринимателей посредством сети Интернет, об образовательных проектах, организованных в рамках плана антикризисных мероприятий. Что касается проектов с антикризисной тематикой, то их было всего 13, обучение по ним прошли 4782 человека.
   Говоря о новой программе подготовки кадров для МСП на 2010-2012 гг., глава ДМСП отметил, что в рамках ее предлагается достичь следующих целевых показателей: обучение персонала малых и средних компаний, начинающих предпринимателей, специалистов организации инфраструктуры в количестве более 40 тыс. человек, обучение специалистов – не менее 900 человек - по президентской программе. С целью контроля качества услуг предполагается организовать постоянный мониторинг процесса обучения.
   М. Вышегородцев сделал акцент на необходимости особой поддержки в ближайший период высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, была подчеркнута важность обеспечения кадровой поддержки приоритетных отраслей городского хозяйства, таких как промышленное производство, инновационная деятельность, ЖКХ, социальное предпринимательство.
   Был затронута тема финансирования образовательных программ для МСП. По мнению М. Вышегородцева, обеспечение потребностей малого бизнеса в знаниях не может строиться на использовании только бюджетных финансовых источников. Необходимо внедрение принципов софинансирования, когда потребитель частично оплачивает товар. Исключение должны составлять случаи, когда потребителями выступают молодые люди, военнослужащие, увольняемые в запас, безработные, а также когда речь идет о реализации проектов по приоритетным направлениям экономики города: производство, инновации ЖКХ и т.д.
   По словам М.Вышегородцева, в целом власти Москвы планируют потратить около 400 миллионов рублей на обучение предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса. "Мы планируем потратить на обучение предпринимателей около 200 миллионов рублей из бюджета города, еще такую же сумму возьмем из бюджета Российской Федерации. Получается, что около 400 миллионов рублей необходимо потратить на реализацию программы по обучению за три года", - сказал глава ДМСП.
   Он сообщил, что будет работать программа дополнительного образования "Основы предпринимательского дела", рассчитанная на 72 часа. "Такие категории граждан, как инвалиды, женщины, вышедшие из декрета, военнослужащие, молодежь, будут обучаться по программе за счет бюджетных средств. Второй вариант оплаты - 50% на 50% или 70% на 30%, причем 70% оплачивает сам предприниматель", - рассказал Вышегородцев.
   По его словам, в настоящее время расценки на обучение предпринимателей составляют от 300 до 700 рублей в час с человека.
   Мэр Москвы Ю. Лужков в комментариях отметил важность дистанционного обучения предпринимателей как наиболее эффективного. По словам мэра, 2,5 млн предпринимателей, которые есть в Москве, легче и быстрее обучить дистанционно. «Нам нужны электронные системы, которые позволяют через Интернет решать задачи обучения бизнесмена не в режиме выбранного профиля, а в плане общих навыков ведения бизнеса», - сказал он. По мнению Ю.Лужкова, это могут быть фильмы, лекции, а также учебные пособия в электронном или печатном виде.
   По мнению мэра, предпринимателям необходимо структурированное обучение. Во-первых, нужно учить малые предприятия правилам ведения бизнеса, установленным государством. Предприниматели должны владеть правовой базой своей деятельности. Во-вторых, следует обратить внимание на подготовку узкоспециализированных кадров для предприятий разных направлений. При структурировании следует учесть и разнородность слоев населения, желающих заниматься бизнесом. В проекте постановления, по мнению мэра, вышеуказанной систематизации пока не наблюдается.
   В заключение Ю. Лужков отметил, что подготовка кадров – задача всех специализированных служб, занимающихся трудоустройством, а не только Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства и предложил дополнительно поработать в этом направлении.
   ИА "Альянс Медиа"