19.03.2010  Орел: предприниматели в судах отстаивают право на льготный выкуп помещений

   Предприниматели вынуждены в судах отстаивать свое право на льготный выкуп арендуемых помещений Пока они проигрывают.
   Инна Миронова, предприниматель из Орла, хотела записаться на прием к мэру, но получила отказ. Сотрудница администрации заявила, что не стоит такими вопросами загружать нового человека.
   Между тем проблема, о которой хотела поговорить Миронова, касается не только ее лично, но и многих орловских предпринимателей.
   Речь идет о так называемой льготной приватизации муниципального имущества.
   Напомним, соответствующий закон (159-ФЗ) был принят летом 2008 года. Он позволяет субъектам малого и среднего бизнеса, арендующим помещения два и более года до вступления закона в силу, выкупать их без аукционов и торгов и с рассрочкой оплаты до пяти лет.
   Инна Миронова уже семь с половиной лет арендует у города помещение на окраине Орла под свою архитектурную мастерскую. Заявление на выкуп подала в управление муниципального имущества и землепользования (УМИЗ) одной из первых. Но выкупить помещение не удается до сих пор. Причина - договор аренды не прошел госрегистрацию, а по закону о льготной приватизации она обязательна.
   "Раньше, когда мы заключали договоры, правила были совсем другими. В договорах был пункт об обязательной их регистрации, но так как некоторые помещения не были зарегистрированы в собственность УМИЗ, регистрация договоров аренды была невозможной", - говорит Инна.
   Зато сегодня целая армия предпринимателей оказалась отрезанной от льготной приватизации в сущности по формальному признаку.
   Инна Миронова рассказывает, что не раз обращалась в УМИЗ по поводу регистрации договора, потому что волновалась - срок ее договора аренды истекал в августе 2008 года. Но каждый раз чиновники ее успокаивали, объясняя, что «сначала горсовет должен утвердить Единый реестр муниципального имущества Орла, а потом уже можно подавать на регистрацию. Реестр горсовет утвердил в конце июня 2008 года. За это время в регуправлении скопилась масса незарегистрированных договоров. Получить свидетельство о регистрации в считаные месяцы было нереально. В итоге помещение, которое арендует Миронова, город зарегистрировал только 29 января 2009 года. И вскоре тот же УМИЗ уведомил ее, что она не имеет права на льготный выкуп, «поскольку отсутствуют допустимые доказательства аренды муниципального помещения не менее двух лет к 5.08.2008 г. - ко дню вступления в силу закона». Хотя после окончания договора в августе 2008 года ее не только не выселили, но и прислали уведомление об арендной плате за сентябрь-декабрь 2008 г., а затем заключили новый договор на 2009 год.
   Получается, что тогда УМИЗ не сомневался в ее правах на аренду.
   Получив отказ, Инна, как и другие орловские предприниматели, пошла в суд. Представила документы, подтверждающие, что все эти годы она была добросовестным арендатором - исправно платила арендную плату, коммунальные платежи и даже сделала ремонт в помещении. Тщетно. А судья еще и попенял ей, что «недостаточно деятельно требовала от ответчика регистрации помещения».
   По словам самих предпринимателей, в Орле еще никто не выиграл судебные иски по выкупу муниципальных помещений. А УМИЗ в этих делах занимает «необоснованно непримиримую позицию по отношению к бизнесу».
   Между тем в некоторых регионах, например в Челябинской, Новосибирской областях, г. Владивостоке, суды принимают положительные для предпринимателей решения.
   Принимая закон о льготной приватизации, правительство рассчитывало облегчить жизнь малому бизнесу. Но пока предприниматели отстаивают свои права в судах разных инстанций (и даже намереваются дойти до Страсбурга), на бизнес у них остается все меньше времени.
   Причем проблема с регистрацией договоров - это еще не все. Как говорит та же Инна Миронова, «я даже не знаю, за что борюсь - неизвестно, во сколько обойдется выкуп моего помещения». Сегодня существует сильный разброс в оценках недвижимости. Слишком низкая оценка не устраивает УМИЗ, слишком высокая - предпринимателей. Судебные разбирательства по этому поводу тоже могут затянуть процесс выкупа.
   Есть и еще одна проблема. Как рассказал один орловский предприниматель, пока готовил документы на выкуп муниципальных помещений, его бухгалтер уже получила из налоговой инспекции уведомление об уплате к определенному сроку НДС в размере 1,5 млн рублей. И сейчас он срочно ищет для этого деньги. То есть если выкупать помещение разрешили в рассрочку, то НДС придется заплатить полностью и сразу.
   Как сообщил начальник отдела УМИЗ администрации г. Орла Игорь Викторов, на 1 марта этого года в управление поступило 156 заявлений на выкуп помещений, арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства. На сегодня рассмотрено 144 заявления. Из них 63 вынесены на рассмотрение горсовета, по 40 заявлениям уже заключены договоры купли-продажи, еще два находятся на подписании у предпринимателей. А 83 заявителям отказано в выкупе помещений. Основная причина отказов - отсутствие регистрации договоров аренды.
   По словам Игоря Викторова, чтобы получить разъяснения по этому больному вопросу, УМИЗ направлял запросы в разные инстанции. И окончательно сформировал свою позицию только в прошедшем декабре, когда пришли все разъяснения.
   "Если субъект арендовал имущество более двух лет до вступления в силу закона, но от момента регистрации до вступления в силу закона прошло меньше двух лет, то мы действие таких договоров распространяем на более ранний срок и обычно удовлетворяем просьбы арендаторов о выкупе, - поясняет он. - Но если договор аренды зарегистрирован уже после вступления закона в силу, нам приходится отказывать в выкупе".
   Чиновник подтверждает, что сегодня многие предприниматели обжалуют это решение в судах, и пока никому не удалось его оспорить. По его мнению, причина в том, что арендаторы неверно формулируют судебные иски: «Вместо того чтобы обвинять нас в бездействии и нарушении закона, надо ставить вопрос о том, что фактически арендные отношения есть, договор действовал, несмотря на то что не был зарегистрирован». И если суд это признает, у предпринимателей есть шанс на приватизацию.
   Заявления на выкуп помещений от арендаторов УМИЗ будет принимать до истечения срока действия закона, т.е. до 1 июля этого года.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Просторы России"