16.03.2010  Тверская область: задача власти - обеспечить возможность развития молодежного МБ

   I съезд Союза молодых специалистов и предпринимателей Тверской области вызвал живой интерес политиков и общественных деятелей не только регионального, но и федерального уровня. В работе съезда приняли участие губернатор области Дмитрий Зеленин, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, глава Твери Владимир Бабичев.
   В ежегодном послании губернатора Заксобранию Тверской области сделан акцент на том, что «поддержка малого предпринимательства – реальный инструмент долгосрочного развития». О проблемах и перспективах именно молодежного предпринимательства подробно говорили члены союза, собравшиеся перед официальным открытием съезда за круглым столом в формате «без галстуков».
   Его участникам был роздан проект резолюции съезда, который был затем принят его делегатами. В этом документе были скомпонованы основные направления как деятельности самого союза, так и развития предпринимательства в целом. Это в числе прочего и создание «площадки молодого предпринимателя» для проведения бизнес-тренингов, и организация торговой площадки в поддержку проекта «Тверской фермер», и разработка информационной программы.
   Целей много. Но еще больше проблем. В их числе отсутствие активно и постоянно работающих площадок для обучения, коммуникации между самими предпринимателями, недостаточная популяризация этой сферы. Не говоря уже о предрассудках, финансовых и административных барьерах, которые ежедневно преодолевают еще не закаленные специалисты.
   Как справедливо заметил делегат съезда Геннадий Быков, на протяжении ряда лет защищающий интересы предпринимателей Максатихинского района, выжить в таких условиях могут далеко не все. Но энтузиазма у молодежи не отнимешь.
   Павел Богачев, выпускник Школы молодого предпринимателя, уверен, что практически все успешные бизнесмены принадлежат к категории self-made man – людей, добившихся всего собственными силами. «Такие встречи с представителями бизнеса дают уникальный опыт и стимул к движению вперед, – считает Павел. – «Я тоже так могу, он был таким же простым парнем», – думаешь в этот момент».
   Итогом общения стало внесение дополнительных пунктов и смелых идей в проект резолюции съезда.
   Такое количество идейной и деятельной молодежи, собравшейся в зале, весьма порадовало руководство области. В своем приветственном слове к участникам съезда губернатор резюмировал, что такое единодушие в зале должно перенестись и в общие стремления и цели. «У молодежного предпринимательства есть свои недостатки и преимущества. Но я не сомневаюсь в том, что вы реализуете свои идеи успешно, – отметил Дмитрий Зеленин. – Именно ваши предложения должны подталкивать власть к действиям. Мы готовы разбираться в каждой проблемной ситуации, но без вашей активной позиции это нереально.
   Наша главная задача – обеспечить возможность для дальнейшего развития бизнеса. На эти цели в 2009 году было предусмотрено 180 млн рублей, и сейчас объем поддержки не сократился».
   Два индивидуальных предпринимателя уже получают субсидии из областного бюджета. Это Виктория Колоненкова (Ржевский район) и Екатерина Максимова (Калининский район). «Я решила заняться именно производством, так как получила высшее техническое образование и была уверена, что могу реализовать себя в этом деле, – рассказывает Вика. – Открытие пилорамы обошлось где-то в 400 тысяч рублей, сейчас на ней работают два человека, не считая меня. Работа сезонная, лес мы привозим из Зубцовского лесхоза, продукцию реализуем частным лицам и небольшим организациям, пока, конечно, не замахиваясь на большой рынок».
   Молодым предпринимателям есть на что посетовать, но тепличных условий для бизнеса они не требуют.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Тамбовская жизнь"