12.03.2010  Тульская область: в бизнес - со школьной скамьи

   На базе тульского лицея № 4 прошел областной фестиваль школьных компаний. На других посмотреть и себя показать съехались ребята из Тулы, Щекина, Алексина, Киреевска, Суворова и Новомосковска - всего двенадцать команд. Проходным билетом на этот форум стало участие в новогодней ярмарке школьных компаний. Кроме того, юные бизнесмены представили отчеты по итогам коммерческой деятельности.
   Финансовые документы, заполненные начинающими бухгалтерами, проверяли их взрослые коллеги. Выяснилось, что школьники зарабатывают вполне приличные деньги. Так, "Веселая бригада" из Киреевска продала продукции да 20 тысяч, а выручка бизнесменов из щекинской "Каллиандры" превысила 50 тысяч рублей. "Наша компания совсем молодая - "на рынке" всего пять месяцев, коллектив чисто женский, - улыбается вице-президент пока еще очень маленького предприятия "Жемчужинки России" из алексинской школы № 5 Софья Медведева. - Конечно, поначалу трудно было, бизнес-план составлять учительница помогала. А сейчас дело пошло: на школьной выставке все наши вышитые подушечки и картины раскупили".
   Для большинства ребят работа в школьных компаниях - первый шаг на пути в большой бизнес. Но стать деловыми людьми мечтают не все школьники. "Левшата" появились четыре года назад.
   "Ребята не должны быть только бизнесменами и экономистами. Моя цель - научить их еще и руками работать. Каждый для себя решит, кем быть. Может, парни на завод пойдут. А может, как двое бывших "левшат", свое дело откроют. Недавно состав компании значительно расширился: "левшата" пополнились молодыми специалистами - пятиклассниками. "Мы активно продвигаем свой бренд в Интернете, проводим мастер-классы, - рассказывает президент компании Дмитрий Золотарев, - Недавно пришла благодарность от жителя Санкт-Петербурга, который благодаря нам освоил приемы всечки".
   В свою очередь, юные сотрудницы компании "Ru. Decor" тульского лицея № 3 освоили резьбу по дереву и предложили технологию безотходного производства: опилки, оставшиеся после работы, школьницы сжигают, а золой удобряют почву. По мнению жюри, товары, представленные на фестивале, оказались вполне конкурентоспособными. Учащиеся сплели бисерные украшения, расписали деревянные разделочные доски, соорудили поделки из бумаги, одну из которых приобрел глава администрации Тулы Михаил Иванцов. Сити-менеджер признался, что преподнесет бумажный букет жене.
   Он пообещал ребятам поддержку со стороны городской администрации, подчеркнув, что в течение года следует решить вопрос о предоставлении школьникам постоянных торговых площадей. В ходе мероприятия ребята представили материалы о компаниях, провели мастер-классы и пресс-конференции. Победителями стали бизнесмены из команды "НРтм" новомосковской школы № 1 - они пройдут обучение в школе юных предпринимателей в лагере "Орленок".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Тульские известия"