12.03.2010  Тверская область: задача "Промсвязьбанка" - помочь малому бизнесу

   Неоднократно говорилось, что в современных экономических условиях именно малый и средний бизнес является той соломинкой, которая помогает миллионам россиян остаться на плаву. Минувший 2009 год неоднократно подтвердил справедливость этих слов. Задача банков - помочь небольшим компаниям, независимо от того, на подъеме экономика или испытывает трудности. Важнейшая проблема для малого и среднего бизнеса - доступ к финансовым ресурсам. Ждать, когда кризис кончится и все наладится само собой - значит терять прибыль. Как будет развиваться система кредитования МСБ? Станут ли кредитные ресурсы доступнее? Как решать проблему поиска средств? Об этом рассказывает начальник отдела малого и среднего бизнеса Тверского филиала ОАО "Промсвязьбанк" Наталья Чайкина.
   В.: Наталья Алексеевна, с какими основными проблемами сталкивается малый и средний бизнес при получении банковского кредита? И как Промсвязьбанк их решает?
   
О.: Если начать с самого главного, то рынок кредитования МСБ не умер. Промсвязьбанк, например, не останавливал кредитование в самый напряженный период кризиса - в первом квартале 2009 года. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", мы сохранили за собой 6-е место по объему кредитного портфеля МСБ среди всех российских банков. Да, в начале минувшего года изменились требования к заемщикам, они действительно стали более жесткими. Были введены ограничения по срокам выдачи кредитов, по обеспечению ссуд, выросли процентные ставки. Все это было неизбежным следствием негативной экономической ситуации в стране. Но начиная уже с третьего квартала 2009 года банк начал снимать часть введенных ограничений, поползли вниз и процентные ставки. Мы три раза снижали стоимость кредитных ресурсов в прошедшем году, и уже два раза в наступившем 2010-м - в феврале и марте. Это значительный шаг навстречу клиенту.
   В.: Вы почувствовали результат от таких шагов?
   
О.: Безусловно. Но самое главное, что это почувствовали предприниматели. К нам пришло на 70% больше заемщиков, чем за 2008 год. И это в период кризиса. Теперь у нас более 11000 клиентов, только за минувший год заключено 8000 договоров. Кредитный портфель вырос на 21% - до 22 миллиардов рублей. Таким образом, объемы кредитования МСБ вернулись на докризисный уровень, а в декабре 2009 года объем выдач составил 2,775 млрд руб. Все эти цифры еще раз доказывают, что у компаний малого и среднего бизнеса есть интерес к развитию, и мы должны помочь им.
   В.: Какие изменения произошли в потребностях компаний МСБ?
   
О.: Большая часть клиентов кредитуется на пополнение оборотных средств, то есть более востребованы так называемые быстрые деньги, например овердрафт. В конце года до 23% выдач приходилось именно на этот вид краткосрочного беззалогового финансирования. Снизилась доля кредитов, направленных на инвестиционные цели, капитальные вложения - бизнесмены подходят к оценке текущей ситуации на рынке и своих финансовых возможностей более консервативно: капитальные вложения осуществляются в основном не за счет заемных источников, а за счет собственных средств. В то же время малый бизнес очень мобилен и в условиях кризиса быстро реагирует на тенденции и требования рынка, поэтому большая часть предприятий МСБ сумела приспособиться к новым условиям рынка и повысила эффективность своего бизнеса.
   В.: Какие требования ваш банк предъявляет потенциальному заемщику?
   
О.: Он должен иметь определенный опыт предпринимательской деятельности, бизнес должен быть прибыльным. Банк предлагает своим клиентам стандартные кредиты, в том числе беззалоговые, а также специальные кредитные продукты, ориентированные на индивидуальные потребности, например на приобретение и обновление оборудования. Основными преимуществами кредитных продуктов Промсвязьбанка являются гибкий подход к структуре залога, быстрота принятия решений, возможность получить долгосрочные ресурсы (сейчас мы кредитуем на срок до 5 лет), а также конкурентные ставки.
   В.: На какую сумму может рассчитывать заемщик Промсвязьбанка?
   
О.: От 300000 до 45000000 рублей в зависимости от вида кредита. А их у нас восемь - начиная от краткосрочных беззалоговых кредитов и заканчивая кредитами на модернизацию производства и приобретение специальной и грузовой техники. Все подробности можно узнать на нашем сайте.  В.: Какие особенности есть у ваших программ?
   
О.: Как я уже говорила, у нас есть широкий выбор кредитных программ под потребности клиента. Кроме беззалоговых кредитов, есть кредиты, по которым 100% обеспечения могут составлять товары в обороте. Мы предоставляем кредитные ресурсы с возможностью отсрочки выплат основного долга до 9 месяцев. Это очень важно, когда, например, предприниматель еще не закончил строительство или не запустил производство. В этой ситуации прибыль, за счет которой погашается кредит, появится чуть позже, и наша цель - помочь предпринимателю эту прибыль получить.
   В 2009 году мы запустили пилотный проект по предоставлению овердрафта с лимитом 50% от среднемесячной выручки, совместно с "Опорой России" провели информационный форум "Дни малого и среднего бизнеса в России", цель которого - донести до представителей малого бизнеса наиболее важную и актуальную на сегодняшний день информацию, которая поможет сохранить и укрепить их бизнес.
   Летом 2009 года мы подписали соглашение о сотрудничестве с Фондом содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области, что дает возможность получения кредита при отсутствии собственного достаточного обеспечения.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Афанасий-биржа"