09.03.2010  Москва: производственный МБ декларирует признаки подъема

   За первых два месяца наступившего года агрегированный индекс предпринимательской активности в сфере производственного малого бизнеса Москвы набрал 115,6 единицы. Этот уровень ниже планки по МСБ в целом (125,1 пункта), но выше на 18,8 процентных пункта прошлогоднего значения, достигнутого за аналогичный период. Таковы данные еженедельного общегородского мониторинга малого бизнеса Москвы, проводимого с 2008 года НП «Московский центр развития предпринимательства» совместно с территориальными центрами во всех столичных округах. Опрашиваются владельцы и руководители микро-, малых и средних предприятий с разным предпринимательским опытом в многообразных сферах деятельности. Накопленная база мониторинга на сегодня превысила 10 тысяч предприятий. Порядка 10% единиц наблюдения связаны с деятельностью обрабатывающих производств.
   Указанный сводный индикатор предпринимательской активности является агрегированным значением, рассчитанным по девятнадцати показателям. При значении в 100 единиц имеет место относительное равновесие между положительными и отрицательными изменениями. Поскольку в 2010 году для обрабатывающих предприятий этот порог был превышен, можно констатировать появление некоторой позитивной динамики.
   Прирост в группе показателей, характеризующих происходящие изменения по показателям, описывающих внутрифирменную ситуацию на предприятиях, зафиксирован, прежде всего, по позиции «Объемы продаж, выручка». В 2010 году значение соответствующего индекса (БИ) увеличилось (к прошлогоднему) на 25,2 процентных пункта. Это выразилось в том, что через год на 9,6% стало больше предприятий (с 20,6% до 30,2%), которым удается поддерживать реализацию продукции на неизменном уровне. Кроме того, незначительно, на 2,1% (до 9,3%), но все же увеличилась доля производственных фирм, которые сумели увеличить объем продаж.
   Некоторое оживление спроса на продукцию обрабатывающих предприятий предоставило им новые возможности для укрепления денежной самообеспеченности. В насупившем году увеличилась доля производственных фирм, которые зафиксировали длительное постоянство в обеспеченности собственными денежными средствами (33,7%) или даже ее расширение (5,8%). В сумме тех и других стало на 8,6% больше, чем насчитывалось за аналогичный период прошлого года.
   Наряду с этим на 5,4% улучшилось значение балансового индекса, характеризующего ситуацию с занятостью в анализируемой группе предприятий. В начале нынешнего года его величина достигла 133,7 единицы. В основе указанного значения лежит следующее распределение предприятий по изменению численности персонала: 58,1% из них сохранили численный состав; 7% - увеличили его, а 31,4% - столкнулись с сокращениями работников. Тем не менее в последнее время наметилась тенденция, когда приток новых работников в промышленную сферу начинает несколько преобладать над оттоком сотрудников.
   Обозначившийся подъем промышленного производства в сфере МБ сопровождается прогрессом в плановых ближайших (трехмесячных) намерениях. Так, балансовый индекс «Кадры» улучшился, по сравнению с прошлым годом, на 38,0%, достигнув в настоящее время планки в 149 пунктов против 108 единиц в прошлом году. Год назад на 21% предприятий выстраивались планы по приему работников, а в 34% - настраивались на сокращение кадров. В начале нынешнего года ситуация коренным образом изменилась. Теперь на 34% производственных фирм готовятся к приему персонала, а на 14% - к обратному.
   Значительно прибавил также БИ «Расширение производства». Он увеличился на 42,6% - до уровня 154 единиц. Через год прибавилось на 16% предприятий, имеющих расширительные производственные планы (их стало 38%).
   Несмотря на выявленный оживившийся спрос на продукцию обрабатывающих производств, среди них продолжают преобладать такие, где объемы реализации сокращаются. В начале текущего года депрессирующих фирм насчитывается 57,0%, что в 1,3 раза больше, чем в целом по всей сфере малого бизнеса. Более того, значение БИ «Объемы продаж/выручка» пока остается хуже, чем в целом, на 19,7%. По всей сфере МБ оно составило 102,7%, а по обрабатывающим предприятиям – 82,5%.
   На обрабатывающих предприятиях не найдены пока достаточно эффективные антикризисные меры. В частности, не улучшается ситуация с производственными издержками и ценами реализации. Балансовый индекс «Затраты на производство» уменьшился на 13,0%, БИ «Собственные цены» - на 17,3%.
   Более подробное описание развития бизнес-процессов в малом бизнесе Москвы размещено в разделе «Мониторинг финансового кризиса» портала «Аналитика малого предпринимательства».
   ИА "Альянс Медиа"