04.03.2010  Тверская область: вузы готовы внедрять собственные разработки

   От идеи до серийного производства – длина этого пути должна существенно сократиться. Правительство РФ разрешило российским вузам самостоятельно заниматься внедрением научных разработок. Тверская высшая школа готова к таким изменениям. И ей действительно есть что показать. Так, Тверская медицинская академия ежегодно оформляет порядка 20 заявок на патенты, и ряд разработок без преувеличения претендуют на ноу-хау мирового уровня.
   Фонды интеллектуальной собственности существуют во всех высших учебных заведениях Твери, рассказал проректор по научной работе Тверской медакадемии Игорь Жмакин. Однако законодательная база ограничивала возможности вузов во внедрении инноваций. Широкое применение разработок было возложено на профильные министерства и ведомства. Возможности ученых ограничивались «изобретательской» функцией. Как следствие, многие идеи оставались невостребованными и, по сути, неизвестными бизнесу.
   Теперь высшим учебным заведениям разрешено создавать малые предприятия и самостоятельно продвигать науку в повседневную жизнь. Применительно к Тверской медакадемии это означает, что на базе вуза могут быть созданы производства новейших видов хирургических инструментов, материалов для обработки ран, приборов диагностики.
   Кафедра стоматологии под руководством профессора В.Румянцева не первый год занимается вопросами наностоматологии, и полученными в ходе этой работы патентами всерьез интересуются крупные столичные клиники, а также предприятия, изготовляющие медицинское оборудование.
   В Тверской медицинской академии считают законодательную инициативу Правительства РФ очень перспективной. Тем более что ее подходы использовались в разработке региональной программы поддержки инноваций.
   "Инновационная деятельность, по сути, входит в перечень обязанностей преподавателей вузов, – отметил Игорь Жмакин. – И мы готовы включаться в эту работу в новом формате. На сегодняшний день налаживаются механизмы создания малых предприятий, уточняются вопросы совместного использования патентов учебными заведениями и бизнесом. Мы уверены, что процедура не займет слишком много времени. В нашем регионе и, в частности, в медицинской академии это будет действовать и приносить пользу".
   На территории России уже есть пример использования новой схемы внедрения инноваций. Как она работает на практике, можно посмотреть в Томске. Здесь создана экономическая зона, в которой широко применяются новые принципы использования интеллектуальной собственности в производстве. Несколько десятков малых предприятий создано при вузах города – продукция, которую они выпускают, прошла путь от патента до производственного образца максимально быстро.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Тверская жизнь"