03.03.2010  Москва: МГД поддержала закон о повышении ответственности работодателей

   Депутаты Московской городской думы поддержали законодательную инициативу о повышении ответственности работодателей при массовых увольнениях работников. Постановление «Об отзыве на проект федерального закона №294041-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» принято сегодня на заседани МГД.
   Как сообщила заместитель председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Ирина Великанова, законопроект, внесенный Законодательным собранием Владимирской области, предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». По словам И.Великановой, самая главная новация законопроекта заключается в том, что впервые работодатель включается в перечень лиц, ответственных за решение вопросов, связанных с массовым высвобождением работников.
   Законопроектом предусмотрена обязанность работодателя за шесть месяцев до начала массового высвобождения работников представить в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации согласованную с органами местного самоуправления программу по трудоустройству высвобождаемого персонала.
   В случае нарушения установленного порядка работодатель может быть привлечен к административной ответственности, а юридическое лицо может быть признано арбитражным судом несостоятельным (банкротом) по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
   Кроме того, законопроектом устанавливается, что в случае массового высвобождения работников с предприятия, объем производства которого превышает 50% объема промышленного производства муниципального образования, налоговые поступления которого составляют не менее 20% от общего объема налогов и сборов, поступающих в бюджет муниципального образования, и на котором занято на основной работе более 25% трудоспособного населения данного муниципального образования, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двенадцати месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
   Как отметила И.Великанова, при обсуждении законопроекта на заседании комиссии данное положение было признано спорным. Она подчеркнула, что чаще всего массовые высвобождения работников происходят во время финансово-экономических трудностей либо на предприятиях, находящихся на грани банкротства, следовательно, реализация данных положений может оказаться невозможной из-за отсутствия необходимых средств для осуществления указанных выплат работникам. В связи с этим предлагается пересмотреть данную норму законопроекта, так как она невыполнима.
   Как сообщает пресс-слуба МГД, с учетом этих замечаний депутаты сочли целесообразным поддержать законопроект, оставив за собой право в случае необходимости работать над поправками.
   Сегодня МГД также приняла постановление «Об отзыве из Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона № 84554-5 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
   Как сообщил депутат Михаил Антонцев, данный законопроект, направленный на повышение персональной ответственности работодателей в вопросах обеспечения питанием работников по основному месту работы, был внесен в феврале 2008 года Московской городской думой в Государственную думу.
   Законодательная инициатива столичных депутатов «пролежала» в Госдуме два года. На сегодняшний день резко изменилась социально-экономическое положение в стране, вызванное финансовым кризисом, и получены отрицательные заключения Правительства РФ, Комитета по труду и социальной политике Государственной думы, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на данный законопроект.
   В связи с этим М.Антонцев предложил коллегам отозвать его из Государственной думы и подготовить новую законодательную инициативу, направленную на решение аналогичных вопросов.
   Большинством голосов МГД приняла решение отозвать направленный ранее законопроект.
   ИА "Альянс Медиа"