02.03.2010  Тамбовская область: программа развития малого и среднего бизнеса - в действии

   В администрации области состоялось заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации области, председатель координационного совета А.
   Алабичев, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства области А. Колмаков и другие члены совета.
   В области действует программа развития субъектов малого и среднего бизнеса. На совете рассмотрен проект постановления администрации области, который предусматривает некоторые изменения в этом документе. По сути, это стимулы для перехода предприятий на рельсы модернизации и технического обновления.
   Федеральное законодательство теперь разрешает организацию малых и средних инновационных предприятий на базе учреждений науки и образования. В этой связи в области предполагается ввести систему грантов для стимулирования инновационной деятельности в этих субъектах. А область практического применения результатов исследований достаточно широка, начиная от создания программ для электронных вычислительных машин и заканчивая селекционными достижениями в животноводстве.
   Гранты на создание инновационной компании предлагается предоставлять в размере 500 тысяч рублей на одного получателя поддержки при наличии бизнес-проекта.
   Это максимальная сумма гранта.
   Также планируется ввести субсидирование части затрат (в размере не более 5 миллионов рублей) малых и средних предприятий, производящих инновационные товары, работы и услуги. Помощь государства может предоставляться практически по всем видам подобных материальных расходов.
   Кроме того, предусматривается субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с уплатой авансовых лизинговых платежей по договорам лизинга оборудования. Поддержка будет оказана на конкурсной основе предприятиям, осуществляющим приоритетные виды экономической деятельности, определённые программой, в размере 70 процентов расходов от суммы авансового платежа.
   Также принято положение о конкурсном отборе субъектов малого и среднего предпринимательства, претендующих на субсидирование части затрат по договорам на присоединение энергопринимающих устройств к электрической сети до 100 Квт.
   Теперь этот показатель увеличен до 500 Квт. В этой связи предлагается внести соответствующие изменения в программу развития бизнеса.
   Еще одной формой поддержки предпринимателей является субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам. На эти цели из областного бюджета только в прошлом году было выделено 22 миллиона рублей. Финансирование этой меры поддержки осуществлялось по принципу софинансирования из федерального и областного бюджетов. В этом году федеральная казна отказалась выделять средства на эти цели. По мнению большинства членов координационного совета, данная мера поддержки сегодня просто необходима для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. В этой связи координационный совет вышел с предложением к главе администрации области О. Бетину оставить эту форму помощи и в нынешнем году, несмотря на отсутствие софинансирования.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Тамбовская жизнь"