24.02.2010  Москва: в ЮАО подведены итоги и намечены планы

   16 февраля в префектуре Южного административного округа состоялся хозяйственно-экономический актив работников предприятий промышленности, научных организаций и малого бизнеса, посвященный подведению итогов работы за 2009 год и задачам на 2010 год.
   Окружной хозяйственно-экономический актив собрался в непростое время. Ушел в историю кризисный 2009 год, итоги которого оказались для предприятий округа не слишком радужными. Всего предприятиями промышленности отгружено товаров собственного производства на 86,6 млрд рублей, научными учреждениями округа выполнено научных исследований на сумму 14,5 млрд рублей.
   Темп роста производства в обрабатывающих отраслях промышленности по итогам 2009 года составил 102,6%. Темп роста в области научных исследований и разработок составил 104,7%.
   Наивысшие показатели промышленной деятельности продемонстрировали предприятия, занятые производством автомобилей специального назначения, – 379,1%, офисного оборудования и вычислительной техники – 300,8%, выпуском табачных изделий – 154,4%, производством медицинских изделий – 138%.
   Также высокие показатели в производстве подшипников - 129,0%, текстильном и швейном производстве - 122,7%, производстве продовольственных товаров - 115,5%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 110,0%, химическом производство - 102,0%. Большинство отраслей сработали в минус.
   По сравнению с 2008 годом хуже обстоят дела у тех, кто занят производством грузовых автомобилей, – 82,7%, обуви – 75,8%, мебели - 54,2%, обработкой древесины - 44,4%, абсолютный минус у производителей судов - 10,5%.
   Об этом сообщил в своем докладе участникам совещания заместитель префекта ЮАО г. Москвы, курирующий вопросы промышленности, науки и малого предпринимательства, Ю. Астахов.
   Тем не менее в целом малый бизнес Южного округа Москвы устоял в кризисные времена, считает зампрефекта. Более того, некоторые предприятия продемонстрировали высокий потенциал на городских конкурсах, что было по достоинству оценено. В 2009 году в городском конкурсе «Московский предприниматель» 3 предприятия округа стали победителями (ООО «Рузаль» в номинации «Торговля», ООО «Ангиоскан» в номинации «Медицинские услуги» и ООО «Собин-Н» в номинации «Транспорт и услуги автосервиса»). По итогам московского городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» специалисты Южного административного округа заняли 20 призовых мест в различных номинациях.
   Таким образом, несмотря на некоторые факторы, сдерживающие развитие малого и среднего бизнеса в округе, для него есть необходимые предпосылки, и за последние 2-3 года создан определенный задел. Это положительные результаты деятельности отдельных предприятий промышленности, науки и малого бизнеса и созданные в округе объекты инфраструктуры городского уровня - старейшие технопарки на базе МИФИ, академии инноваций, технопарк «Загорье» и пр. Определенные результаты достигнуты в результате интеграции предприятий малого бизнеса в систему научно-технической кооперации с крупными и средними промышленными предприятиями, а также работы по обеспечению притока молодых специалистов в сферу инновационной деятельности.
   С прошлого года в округе успешно функционирует Окружной выставочный центр в здании технопарка на Варшавке (Варшавское ш., д. 47, к. 4), где предприятиям малого и среднего инновационного бизнеса ЮАО созданы все условия для развертывания постоянно действующей экспозиции своей продукции. Там же регулярно проходят выставки, конференции, семинары, круглые столы и другие мероприятия, поддерживающие малый и средний бизнес в округе.
   О проблемах в малом бизнесе округа и путях их решения рассказали руководители предприятий ЮАО – завода «Сапфир», «ГПЗ-2», ОАО «Аквасервис». В основном они говорили о взаимодействии МСБ с городскими структурами и о той помощи, которую столичные власти оказывают предпринимательскому сообществу. В качестве проблемных вопросов они указали на затруднения с получением городского заказа и обеспечением малых инновационных предприятий производственными помещениями.
   Пути решения указанных предпринимателями проблем в нынешнем году наметил в своем выступлении директор Центра развития предпринимательства ЮАО г. Москвы А. Дерюгин. Он сообщил, что собирается организовать адресную работу с предпринимателями округа.
   С глубоким анализом процессов, происходящих в малом и среднем бизнесе столицы, выступил перед участниками совещания заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы И. Власов. «За прошедший год количество малых предприятий не сократилось, но увеличилось количество индивидуальных предпринимателей, что говорит о том, что солидных фирм на рынке стало явно меньше. То есть структура бизнеса меняется, и не в лучшую сторону», - оценил он нынешнюю ситуацию.
   В целом же работа малого и среднего бизнеса за 2009 год в Южном округе Москвы была признана удовлетворительной, что было отражено в итоговой резолюции мероприятия. В этом же документе были закреплены и задачи по поддержке МСБ на 2010 год.
   ИА "Альянс Медиа"