17.02.2010  Москва: деловая атмосфера в сфере МБ существенно изменилась

   Индексный показатель «Деловые условия» в начале 2010 года отличается от прошлогоднего в лучшую сторону на 20,5%. В наступившем году агрегат перешел в зону значений, свидетельствующих о преобладании в сфере малого бизнеса по большей части благоприятных изменений, поднявшись на уровень в 115,1 пункта. Такой результат получили специалисты Информационно-аналитического управления НП «Московский центр развития предпринимательства», проведя сопоставление бизнес-тенденций, складывающихся в начале 2010 года, и тех, которые имели место в начале прошлого года. Сравнение производилось на основе данных мониторинга малого и среднего предпринимательства, проводимого с 2008 года НП МЦРП совместно с территориальными центрами развития предпринимательства во всех столичных округах в еженедельном режиме. Опрашиваются владельцы и руководители микро-, малых и средних предприятий с разным предпринимательским стажем и опытом работы в многообразных сферах городского хозяйства.
   Базой для анализа стали, во-первых, совокупные результаты замеров, проведенные в январе прошлого и нынешнего года. Во-вторых, изучались данные мониторинга, охватывающие опросную статистику по 19 показателям. Семь из них характеризуют изменение ситуации внутри предприятий. Восемь численно описывают перемены в деловой обстановке. Остальные четыре демонстрируют изменения в подходах по выстраиванию ближайших трехмесячных планов.
   Оценивая деловую атмосферу в целом, нужно отметить, что по 12 из 19 анализируемых показателей через год получен положительный прирост. При этом по трети из них темпы роста оказались выше 125%. Две трети указанных индикаторов прирастали в пределах от 105 до 125%. Таким образом, среднее увеличение составило 17,5%. По четырем показателям выявлены незначительные изменения, которые в целом вполне можно считать нулевыми. Наконец, по трем индексам в январе 2010 года произошел спад. Однако падение оказалось менее активным, чем прирост, поскольку в среднем ухудшение оценивается в 5,3%. Таким образом, численно и по количеству показателей, и по приросту мониторинг свидетельствует о произошедших благоприятных переменах. В агрегированном виде эти перемены характеризуются тем, что сводная форма «Предпринимательская активность» через год увеличилась с темпом 109,5%, поднявшись с уровня в 113,4 до 124,2 пункта.
   В лидирующую группу по темпам роста преимущественно вошли индексные показатели, характеризующие, согласно применяющейся методике, внешние предпринимательские условия. Так, на фоне преобладающей критичности высказываний о характере происходящих экономических процессов в январе 2010 года московские предприниматели, по большей части продолжающие признавать состояние городской экономики напряженным, а также критическим, стали чаще (в соотношении 32,7% сейчас к 19,0% год назад) высказываться в том плане, что экономическое развитие вполне можно считать удовлетворительным и даже в каких-то сферах хорошим. Известно также, что предпринимательская деятельность по определению является рисковой. Так вот, по прошествии двенадцати месяцев в явной мере произошло снижение давления фактора экономической неопределенности, что проявилось в прогнозах уровня рискованности или возможного ухудшения ведения дальнейшей деятельности. В начале 2009 года 57,5% малых хозяйствующих субъектов предполагали, что впереди их ждет нелегкий долгий период, и только на каждом пятом предприятии (21,1%) надеялись, что деловой климат не изменится. Нынешний год кардинально изменил картину риск-ожиданий.
   Хотя доля пессимистов, предполагающих, что бизнес-условия в наступившем году будут ухудшаться (37,4%), остается все еще высокой, в январе побеждают предположения оптимистов, которые не видят оснований для ужесточения возможностей осуществления предпринимательской деятельности. Таковых в начале года насчиталось 44,6%. Таким образом, значение данного балансового индекса увеличилось в положительную сторону на значительную величину в 68,6%.
   Свидетельством нарастающего темпа снижения неопределенности предстоящих деловых перспектив стали планы по расширению дальнейшей деятельности предприятий. Описывающий данную ситуацию балансовый индекс увеличился на 19,1%, поднявшись с уровня в 136 до 162 пунктов. Год назад доля предприятий, настроенных активизировать свою деятельность, составляла 22%, а сегодня уже 32%. Увеличилось также число (с 33% до 38%) малых компаний, планирующих удержаться в существующем режиме. С 19% до 8% сократилось количество предприятий с планами, где преобладающими были намерения по сворачиванию объемов производства.
   Что касается изменений во внутрифирменной ситуации, результаты мониторинга свидетельствуют о том, что в целом она количественно, если судить по значениям комплексного балансового индекса, практически не изменилась. БИ в январе 2009 года имел значение в 129,3 пункта, а в начале 2010 года – в 127,8 единицы. Однако на относительно стабильном количественном фоне произошли некоторые качественные перемены. Главным стало явно усилившееся стремление предприятий идти по пути снижения себестоимости. Сообразный БИ стал более благоприятным на 13,2%, перейдя через год критический уровень в 100 пунктов и достигнув значения в 103,8 единицы. Это выражается в том, что в новом году на 4,7% сократилась доля предприятий, где затраты на производство имеют тенденцию к возрастанию. Более многочисленными стали фирмы, которым удалось снизить себестоимость производства, – на 4,0%, или ее не увеличивать – на 3,4%.
   Текущий еженедельный обзор бизнес-процессов в малом бизнесе Москвы размещен Информационно-аналитическим управлением НП «Московский центр развития предпринимательства» в разделе «Мониторинг финансового кризиса» интернет-портала «Аналитика малого предпринимательства».
   ИА "Альянс Медиа"