12.02.2010  Тверь: малый и средний бизнес демонстрирует неплохие темпы развития

   Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, в прошлом году в областной столице открылось около 280 предприятий малого и среднего бизнеса, были созданы более 2-х тысяч рабочих мест. Намеченная тенденция продолжится и в текущем году.
   В ходе инспекционной поездки глава администрации Твери Василий Толоко побывал в компании "Макон", где сейчас трудятся более сотни горожан. Недавно предприниматели решили расширить свою деятельность, в проекте строительство нового центра технического обслуживания, а значит, появится еще 100 рабочих мест.
   "Необходимо, чтобы вакансии занимали именно тверские специалисты, - считает глава администрации, курирующий этот вопрос по линии партии "Единая Россия", - это позволит избежать оттока квалифицированных кадров в Москву и в другие крупные города".
   В середине июля в столице Верхневолжья откроется торгово-развлекательный центр "Рубин", аналогов которому в городе нет. Безусловно, это станет важным событием для каждого жителя. На протяжении многих лет в поисках нужных товаров тверитянам приходилась отправляться в московские гипермаркеты "Мега" и "Ашан". Очень скоро эта необходимость пропадет. На огромной площади в 52735 квадратных метров появятся рестораны, кафе, магазины, бутики, кинотеатр премиум-класса, боулинг и многое другое. "Свободных мест практически не осталось, все сдано в аренду, - рассказывает владелец будущего центра, предприниматель Чхатвал Харминдер Сингх. - Уверен, "Рубин" придется горожанам по вкусу".
   Это не только зона развлечений и покупок, подчеркнул Василий Толоко.
   Здесь будут работать около двух тысяч тверитян, что позволит снять напряженность на рынке труда. Более того, центр обеспечит внушительные налоговые поступления в городскую казну, частично решит проблему нехватки торговых площадей в Пролетарском районе. В существующем плане Василий Толоко заметил ряд недочетов, которые, впрочем, можно легко устранить. Достаточно увеличить число точек общественного питания, обеспечить необходимое количество парковочных мест, а также выделить площади под размещение автоматической прачечной и химчистки, столь распространенных в европейских странах.
   Малый и средний бизнес нужно развивать дальше, в этом не сомневается никто.
   Что же касается самих предпринимателей, то им обещана поддержка муниципальных властей - будут снижены ставки земельного налога, не станут увеличивать и единый налог на вмененные доходы. Муниципальные власти вводят новую форму поддержки малого предпринимательства - гранты на открытие и развитие собственного дела. Сумма субсидии не маленькая - 300 тысяч рублей.
   В рамках конкурса их получат авторы лучших бизнес-проектов.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Горожанин" (Тверь)