11.02.2010  Ивановская область: бизнес заставят поднять зарплаты до среднерайонного уровня

   Региональное отделение "Опоры России" согласно с тем, что необходимо продолжать процесс вывода зарплат в малом и среднем бизнесе из тени. Однако делать это необходимо поэтапно, устанавливать определенный уровень минимальной "белой" зарплаты и ежегодно его повышать. Об этом заявил председатель ИРО ООО "Опора России" Василий Скворцов на заседании оперативной рабочей группы по развитию малого и среднего предпринимательства в среду, 10 февраля.
   Напомним, что в начале декабря первый заместитель губернатора Павел Коньков заявил, что правительство области будет проводить работу с малым бизнесом на предмет "улучшения статистики", так как в конце прошлого года малый и средний бизнес показывал зарплаты ниже , чем в машиностроении, текстиле, здравоохранении и образовании.
   Скворцов обратил внимание представителей власти на то, что бессмысленно требовать от предпринимателей из дотационных районов показывать высокую зарплату: "Реальная зарплата продавца в сельском магазине, скажем, в Пестяках, может быть 5-6 тысяч рублей, а местные власти требуют от предпринимателя показывать зарплату на уровне среднеобластной, то есть 11-12 тысяч рублей".
   Павел Коньков согласился с тем, что это перегибы, и заявил, что даст поручение провести работу с главами муниципальных образований. По словам Павла Конькова, в муниципалитетах нужно ориентироваться не на среднеобластной уровень зарплаты, а средний по району. Правда, при этом предпринимателям, работающим в областном центре, явно придется повышать официальные зарплаты, так как средняя зарплата по г.Иваново явно выше среднеобластных 12 180 рублей.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Частник.Ru