10.02.2010  Москва: в сфере МБ преобладают благоприятные тенденции

   Первая деловая неделя в феврале (1-5.02.10) завершилась ростом предпринимательской активности. Значение совокупного индекса, описывающего данную ситуацию, показало в отчетный период прирост в 4,7% к январской величине (124,2%) и достигло уровня в 130,0%. Данным агрегатом характеризуется положение в сфере малого бизнеса Москвы с учетом 19 показателей. Их оценка производится в ходе мониторинга малого предпринимательства, проводимого с 2008 года НП «Московский центр развития предпринимательства» совместно с территориальными центрами во всех столичных округах в еженедельном режиме. Опрашиваются владельцы и руководители микро-, малых и средних предприятий с разным предпринимательским стажем и опытом работы в различных сферах городского хозяйства.
   Еще более значимым рост активности предпринимателей выглядит при сравнении значений индексного показателя в последнем замере с тем, который был зафиксирован в первую февральскую неделю в 2009 году. Через год сводный агрегат увеличился на 19,0% от прошлогоднего уровня в 109,2 пунктов.
   Наиболее активно в начале февраля в благоприятном направлении изменялась внутрифирменная ситуация, анализ которой осуществляется на основе изменения состояния по семи показателям, включающим динамику объемов продаж, выручки, производственных издержек, денежной самодостаточности, численности персонала и других. Практически по каждому измерителю в начале февраля был зафиксирован прирост или соответствие январскому значению, а их балансовые величины уверенно оставались в положительной зоне.
   Наилучшим образом внутри фирм изменилась ситуация с объемами реализации. Балансовый индекс «Объемы продаж» увеличился к январю на 25,8% и достиг уровня в 117,9 пункта (индексное значение, превышающее 100 единиц, свидетельствует о преобладании благоприятных тенденций). Так, в первую деловую неделю февраля доля предприятий, где реализация выросла (12,6%) или была стабильной (43,7%), оказалась больше той, где продажи снижались (38,4%). Ровно год назад среди малых фирм преобладали предприятия, где происходило снижение объемов реализации. В таком положении находилось 56,2%, то есть на 17,8% больше, чем в 2010 году. Соответствующий БИ через двенадцать месяцев вырос почти вдвое. В 2009 году его значение находилось в неблагоприятной зоне – на уровне в 81,0%, а на прошедшей неделе, перейдя в зону положительных величин, увеличилось на 36,9 единицы. Вместе с объемами продаж на предприятиях существенно улучшилась денежная самообеспеченность. Балансовый индекс, описывающий происходящие изменения по обеспеченности собственными денежными средствами, увеличился к январю на 20,4% и поднялся на уровень в 127,8 пункта. На неделе 7,9% предприятий улучшили свою денежную самообеспеченность, половина малых фирм (49%) удержали ее на существующем уровне, а 29,8% ухудшили свои денежные возможности. Данное распределение существенно отличается от того, которое было зафиксировано в начале февраля прошлого года. В неблагоприятном положении, то есть с падающей денежной обеспеченностью, находилось 40,1% малых хозяйствующих субъектов.
   Уверенно выше критического уровня в 100 единиц осталось значение индекса «Численность персонала». В первую деловую неделю февраля на 68,2% предприятий численность сотрудников не изменилась, а на 6,0% она увеличилась. Для сравнения: в пересчете на балансовый агрегат индекс прибавил к январю 8,6%, в январе численность персонала падала на 27,5%, а в начале февраля - на 21,9% предприятий.
   На первой неделе февраля в числе показателей, характеризующих изменения, происходящие во внешней среде, которые также в целом преимущественно улучшились (на 6,5%, достигнув 122,7 единиц), наиболее позитивно был оценены появившиеся дополнительные возможности для привлечения заемных средств, включая банковские кредиты. Данный БИ улучшился на 21,3%. Он остается по-прежнему выше 100-го уровня. В начале февраля на 8,7% стало меньше предприятий (их число сократилось до 20,5%), где посетовали, что делать финансовые заимствования стало труднее.
   Еще одной благоприятной приметой февраля стало повышение БИ, описывающего ценовые намерения малых фирм на ближайшие три месяца. Индексный агрегат увеличился на 22,2%, закрепившись в зоне положительных значений. В частности, большая часть предприятий (44%) намерена придерживаться нынешнего уровня цены реализации.
   Более детальный обзор бизнес-процессов в малом бизнесе Москвы, представленный Информационно-аналитическим управлением НП «Московский центр развития предпринимательства», находится в разделе «Мониторинг финансового кризиса» интернет-портала «Аналитика малого предпринимательства».
   ИА "Альянс Медиа"