09.02.2010  Москва: увеличится ответственность работодателя в случае массовых увольнений

   Комиссия по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы рассмотрела проект федерального закона №294041-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщила пресс-служба МГД.
   По словам редактора документа, заместителя председателя комиссии Ирины Великановой, проект федерального закона подготовлен в целях предупреждения негативных процессов, связанных с массовыми высвобождениями работников с предприятий, и обеспечения социальных гарантий уволенных граждан.
   Документ предусматривает внесение изменений в такие законодательные акты, как Трудовой кодекс РФ, Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».
   Законопроектом предлагается выплачивать увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранять за ним средний месячный заработок на период трудоустройства (но не свыше двенадцати месяцев со дня увольнения).
   Эта норма будет действовать в случае массового высвобождения работников с предприятия, удовлетворяющего одному из критериев: объем производства предприятия превышает 50% объема промышленного производства муниципального образования; налоговые поступления предприятия в бюджет муниципального образования составляют не менее 20% от общего объема налогов и сборов, поступающих в бюджет муниципального образования; на предприятии занято (на основной работе) более 25% трудоспособного населения муниципального образования.
   Кроме того, предлагается, чтобы работодатель был обязан за шесть месяцев до начала массового высвобождения работников представить в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ согласованную с органами местного самоуправления программу по трудоустройству высвобождаемого персонала. В случае нарушения порядка массового высвобождения работников работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
   Наконец, юридическое лицо может быть также признано арбитражным судом несостоятельным (банкротом) по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ.
   В итоге комиссия решила поддержать документ, принимая во внимание, что принятие законодательной инициативы позволит снизить социальную напряженность на рынке труда и повысить ответственность работодателя в случае принятия решения о массовых увольнениях работников.
   ИА "Альянс Медиа"