08.02.2010  Москва: принято постановление, регулирующее проведение торгов по аренде

   Приоритетной задачей правительства Москвы в области арендных отношений станет расширении практики проведения открытых торгов по передаче в аренду объектов нежилого фонда, находящихся в имущественной казне города, включая проведение аукционов для субъектов малого предпринимательства.
   Соответствующее постановление N 87-ПП от 2 февраля 2010 г. подписал мэр Москвы Юрий Лужков.
   До 1 апреля 2010 г. Департаменту имущества г.Москвы (ДИГМ) поручено определить принципы формирования стартовых (начальных) ставок арендной платы на период 2010-2012 гг. для применения при проведении торгов по определению ставки арендной платы, в том числе среди субъектов малого и среднего предпринимательства по приоритетным для города видам деятельности.
   Также ДИГМ совместно с Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г.Москвы и Общественно-экспертным советом по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы должен в I квартале 2010 г. подготовить предложения о ступенчатом регулировании арендной платы на период 2010-2012 гг. для субъектов малого и среднего предпринимательства по приоритетным для города видам деятельности. Арендная плата будет регулироваться путем введения соответствующих дифференцированных коэффициентов использования объектов нежилого фонда.
   Запрещено согласовывать переуступку права аренды, изменение целевого использования, субаренду по объектам нежилого фонда, переданным в аренду по результатам торгов, в течение срока действия договоров аренды.
   ДИГМ должен ежеквартально информировать префектуры административных округов и Департамент потребительского рынка и услуг столицы об итогах проведения торгов по определению ставки арендной платы объектов нежилого фонда в разрезе их целевого назначения, а также ежемесячно направлять в префектуры адресный список объектов нежилого фонда, срок действия договоров аренды по которым прекращается через 6 месяцев и не подлежит пролонгации в установленном порядке, и вновь выявленных объектов, не имеющих законного пользователя, предполагаемых к выставлению на аукцион по определению ставки арендной платы.
   До 1 апреля 2010 г. будут созданы межведомственные окружные комиссии по рассмотрению вопросов подготовки объектов недвижимости к реализации на аукционах.
   В состав лотовой документации при проведении аукционов по определению ставки арендной платы будут включены следующие показатели: - технические характеристики нежилых помещений, разрешенные параметры электро-, водо- и теплоснабжения; - предельные сроки открытия предприятий потребительского рынка и услуг города Москвы.
   Префектурам административных округов столицы поручено ежегодно определять потребность населения в размещении объектов потребительского рынка и услуг и формировать предложения по целевому назначению объектов нежилого фонда для внесения на межведомственные окружные комиссии.
   ДИГМ до 1 апреля 2010 г. должен направить в Федеральную антимонопольную службу предложения по внесению изменений в действующее законодательство по вопросам: - проведения конкурсных процедур и аукционов по передаче нежилых помещений в аренду для осуществления приоритетных для города видов деятельности; - пролонгации договоров аренды добросовестным арендаторам государственного и муниципального имущества договоров аренды, заключенных по итогам торгов; - возможности увеличения цены задатка для участия в торгах по передаче государственного и муниципального имущества в аренду; - проведения торгов по передаче государственного и муниципального имущества в аренду со снижением начальной (стартовой) цены; - внедрения электронных технологий торгов с использованием Интернета; - выявления недобросовестных участников торгов, дальнейшего недопущения их к участию в торгах; - обязательности проведения оценки объектов, принадлежащих субъектам РФ либо муниципальным образованиям, при их отчуждении посредством проведения торгов.
   ДИГМу предписано включать в положения договора аренды объекта нежилого фонда, выставляемого на торги, следующие условия порядка оплаты арендатором арендной платы в случае превышения в ходе торгов по определению ставки арендной платы итоговой ставки над стартовой: - от 5 до 10 раз - договоры аренды по итогам торгов (за исключением договоров, заключенных на торгах для субъектов малого предпринимательства) заключаются с победителями торгов после оплаты ими в течение трех рабочих дней со дня проведения торгов денежных средств в размере, равном величине арендной платы за первые три месяца действия договора аренды, по ставке, сложившейся в результате торгов (в порядке предоплаты), с зачетом этой оплаты в счет последних месяцев аренды; - от 10 до 15 раз - договоры аренды по итогам торгов заключаются с победителями торгов после оплаты ими в течение трех рабочих дней со дня проведения торгов денежных средств в размере, равном величине арендной платы за первые шесть месяцев действия договоров аренды, по ставке, сложившейся в результате торгов (в порядке предоплаты) с зачетом этой оплаты в счет последних месяцев аренды; - свыше 15 раз - договоры аренды по итогам торгов заключаются с победителем торгов после оплаты ими в течение трех рабочих дней со дня проведения торгов денежных средств в размере, равном величине арендной платы за первые двенадцать месяцев действия договоров аренды, по ставке, сложившейся в результате торгов (в порядке предоплаты), с зачетом этой оплаты в счет последних месяцев аренды.
   Планируется предусмотреть порядок передачи в аренду объектов культурного наследия, находящихся в имущественной казне города Москвы.
   Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости поручено осуществлять контроль за соблюдением целевого использования нежилых помещений, переданных в аренду по результатам торгов.
   ИА "Альянс Медиа"