05.02.2010  Рязанская область: прокуратура стоит на страже интересов малого бизнеса

   На расширенной коллегии прокуратуры области были подведены итоги работы в 2009 году.
   В своем выступлении прокурор области Сергей Легостаев остановился на основных задачах, которые пришлось решать в период кризисных явлений в экономике.
   Приоритетное внимание уделялось социальным правам граждан, защите интересов престарелых, инвалидов, детей-сирот, малого и среднего бизнеса.
   Кризис тяжело ударил по работникам предприятий области. В середине 2009 года задолженность по зарплате составляла свыше 110 миллионов рублей. Почти 7 тысяч рязанцев остались без средств к существованию. Благодаря прокурорскому реагированию и совместным мероприятиям, проводимым с правительством области, ситуацию удалось кардинально изменить к началу 2010 года. Только на 6 предприятиях осталась задолженность перед работниками, которая составила 4,8 миллиона рублей. Полностью удалось избавиться от долгов по зарплате в ОАО «Спецремстройнефть», ЗАО «Старожиловский конный завод», ОАО «Рязанский завод автомобильных агрегатов». 16 руководителей, не принявших своевременных мер к разрешению проблем с зарплатой, были дисквалифицированы.
   Не оставались без внимания вопросы соблюдения законодательства о выплате выходного пособия, обеспечения гарантий и компенсаций увольняемым в связи с ликвидацией предприятий.
   В своем докладе на коллегии первый заместитель прокурора области Юрий Монахов подробно остановился на основных направлениях работы. В 2009 году прокурорами выявлено более 28 тысяч нарушений законов.
   Анализ статистических данных свидетельствует об активизации надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции. В истекшем году количество подобных нарушений увеличилось в 2 раза и составило свыше 1800.
   Зарегистрировано 423 преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
   Возбуждено 149 уголовных дела по 169 эпизодам преступной деятельности.
   Удалось исключить коррупционные факторы из 387 правовых актов и их проектов.
   С учетом особой значимости прокуроры на постоянной основе проводили проверки исполнения законодательства о защите прав граждан, проживающих в учреждениях здравоохранения и социального обеспечения. По итогам проверок в суд направлено свыше 115 исков о понуждении должностных лиц устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования свыше 110 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
   В минувшем году прокуратура продолжала активно противостоять игорному бизнесу, осуществлять надзор в сфере экологической безопасности, бороться с новой напастью -распространением курительных смесей.
   Криминальная обстановка в области серьезно изменилась. Начиная с 2006 года сохраняется устойчивая тенденция к снижению преступности. В 2009 году отмечено сокращение общего количества преступлений на 18 процентов.
   Сокращение произошло, в основном, за счет преступлений экономической направленности. Меньше зарегистрировано краж чужого имущества, мошенничеств, грабежей, разбойных нападений.
   В то же время за счет активизации деятельности правоохранительных органов увеличилось выявление налоговых преступлений и деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
   В 2009 году эффективнее проводилась работа по пресечению преступлений в сфере приоритетных национальных проектов. Возбуждено 19 уголовных дел данной категории, при этом 11 дел возбуждено по материалам прокурорских проверок.
   Однако в структуре преступности зафиксированы и негативные тенденции. На треть выросло число убийств. К началу 2010 года 10 убийств остались нераскрытыми.
   В заседании коллегии приняли участие заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский, вице-губернатор области Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, руководители правоохранительных структур и органов власти.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Рязанские ведомости"