05.02.2010  Москва: тенденции в сфере арендных отношений для МБ сохранились

   В январе подавляющее большинство предприятий сферы малого бизнеса Москвы (79,8%) заключили договоры аренды до конца 2010 года и на более отдаленный период. Эти данные были получены в результате обработки анкет ежемесячного мониторинга, проводимого с марта 2009 года НП «Московским центром развития предпринимательства», с целью изучения ситуации в сфере арендных отношений малого бизнеса в условиях преодоления финансово-экономического кризиса. Анкетирование проводится силами ТЦРП во всех административных городских округах. Накопленная база данных составляет 1681 предприятие. Опрашиваются владельцы и руководители микро-, малых и средних фирм разных сфер деятельности с разным деловым опытом.
   Мониторинг в январе 2010 года показал, что величина арендных платежей несколько превысила сложившийся в прошлом году стоимостной «коридор», который оставался в течение года близким к двадцатипроцентному уровню. В январе доля арендных платежей в общем объеме затрат предприятий составила 22,0% (для сравнения: в декабре она составляла – 20,3%, в ноябре – 20,4%). Таким образом, в начале года имело место ужесточение арендной стоимостной нагрузки.
   Указанный тренд к росту доли арендных платежей в общих расходах предприятий возник из-за того, что арендодатели в начале года изменили условия договоров аренды в сторону увеличения арендных платежей (в соотношении 27,3% к 11%), ухудшив сложившуюся в прошлом году ситуацию.
   Январь внес некоторые изменения в структуру арендуемых площадей. С одной стороны,  малый бизнес по-прежнему (51,3%) указывает на повышенный интерес к офисным помещениям. Примерно треть малого бизнеса интересуется торговыми площадями (29,9%). Почти у каждого пятого предприятия (18,2%) в найме находились производственные площади. Однако явно снизился интерес малых компаний к аренде складских помещений. Спрос на складские помещения в конце года был в несколько раз выше, чем в январе (в декабре арендовавших складские помещения насчитывалось 24,5% предприятий, а в январе – только 14,3%).
   Предприниматели в начале года сохранили предпочтение к работе по схеме прямой аренды, которую продолжают использовать на 51,3% предприятиях. Тем не менее сохраняется приверженность многих предприятий (43,5%) к пользованию нежилыми помещениями на условиях субаренды. Доля фирм, предпочитающих субаренду, мало изменилась к концу прошлого года. Например, в декабре 2009 года предприятий МБ, работающих на условиях субаренды, насчитывалось 45,2%, а в январе – 43,5%.
   Выбор субаренды продиктован тем, что условия договоров изменялись реже. Так, на увеличение доли арендных платежей среди предприятий, работающих напрямую, указали примерно в каждом третьей фирме (31,6%), а по субарендным соглашениям – в каждой пятой (22,4%).
   В целом малый бизнес продолжает проявлять интерес к услугам и государственных, и частных собственников недвижимости. Тем не менее большая часть спроса предприятий в январе удовлетворялась коммерческими фирмами – у 54,5% предприятий. 41,2% арендуемой недвижимости принадлежала федеральному центру и городу, к поддержке последнего обратилось 39% малых компаний. В частности, предложением коммерсантов более активно, чем в целом, пользовался малый бизнес, заинтересованный в складских помещениях.
   Более детальный обзор бизнес-процессов в малом бизнесе Москвы приведен в разделе «Мониторинг финансового кризиса» интернет-портала «Аналитика малого предпринимательства».
   ИА "Альянс Медиа"