04.02.2010  Московская область: работает специализированная программа поддержки МП

   В Подмосковье второй год подряд работает специализированная программа поддержки малого предпринимательства. Об этом в студии программы «Область доверия» говорили первый заместитель министра экономики правительства Московской области Валерий Фильченков, директор Московского областного фонда развития микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Анатолий Мозжухин и председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Владимир Савин.
   По данным Мособлстата, с 2008 года количество малых предприятий в области выросло на 58% - это больше, чем где бы то ни было в России. Кризис не только не помешал росту: наоборот, люди таким образом ищут новые способы занять себя, заработать.
   К тому же, несмотря на значительное сокращение доходной части бюджета области, часть, которая идёт на финансирование малого бизнеса, была исполнена в полном объёме – 216 млн рублей. А в этом году будет увеличена до 286 млн.
   Программа рассчитана на три года. И одна из основных задач – не только найти средства в областном и федеральном бюджетах, но и организовать финансово-проводящую сеть, чтобы деньги вовремя доходили до тех, кому они предназначены. Кроме того, созданы фонды - микрофинансирования и гарантийный. В них зарегистрированные и непременно действующие малые предприятия и предприниматели (все, которые определены Федеральным законом № 209 от 2007 года) могут получить финансовые займы.
   Сегодня в сфере малого бизнеса занято около 25% трудоспособного населения области. Налоговые же доходы от них составляют треть от общих.
   Одна из проблем заключается в том, что ведению бизнеса почти не учат, хотя специальное образование может очень помочь людям, открывающим своё дело. Сегодня в рамках программы разрабатывается курс подготовки предпринимателей. Прошедшие его будут получать диплом о втором высшем образовании, в сентябре на базе одного из университетов стартует первый курс. Более того, начаты попытки организовать при вузах малые инновационные предприятия, чтобы выпускник имел по окончании курса пакет финансовой поддержки.
   Ну а для начинающих (работающих меньше года) предпринимателей, желающих получить помощь от государства, гости сообщили примерную схему действий. Прийти в Министерство экономики и подать документы с информацией о своём проекте. В нём должно декларироваться создание определённого количества рабочих мест (как правило, 4 - 5), с тем чтобы, выплачивая зарплату, новый коммерсант мог таким образом возместить государству субсидированные 700 тысяч рублей. С июня прошлого года из 240 заявок удовлетворено 180. Фонды же предлагают бизнесменам деньги под 15 - 25%.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Ежедневные новости-Подмосковье"