04.02.2010  Москва: МБ снижает производственные издержки

   В конце января увеличилось количество малых предприятий, снизивших затраты на производство. По сравнению с предыдущей неделей доля малых компаний, сумевших сократить производственные издержки, увеличилась на 4,7%. Такой вывод следует из информации, полученной в ходе мониторинга малого предпринимательства, проводимого с 2008 года НП «Московский центр развития предпринимательства» совместно с территориальными центрами во всех столичных округах в еженедельном режиме. Традиционно опрашиваются владельцы и руководители микро-, малых и средних предприятий с разным предпринимательским стажем и опытом работы в многообразных сферах городского хозяйства.
   В анализируемый период балансовый подиндекс, которым оценивается ситуация по затратам на производство собственной продукции в опрашиваемых фирмах, увеличился на 4,9 пункта. Его значение закрепилось в благоприятной зоне. На этом уровне количество предприятий, свидетельствующих о неизменности позиций или их приумножении, численно преобладает над хозяйствующими субъектами, которым не удалось удержаться на существующих позициях, и они ухудшили свое положение.
   В целом ситуация свидетельствует о том, что данная тенденция имеет положительную динамику. В конце 2008 года вследствие масштабных кризисных явлений о снижении производственных затрат заявляло гораздо меньше предприятий. Их количество было почти втрое меньше. Балансовый агрегат не дотягивал до 100-процентной планки, имея значение в 93,3 единицы. Далее ситуация с производственными издержками продолжала ухудшаться. Пик падения пришелся на второй квартал. В этот момент индекс опустился до 81,6 пункта. Весной 2009 года у 55,6% предприятий затраты на производство возрастали, у 31,0% они удерживались на одном уровне, а у 6,2% - уменьшались. Перелом ситуации произошел в третьем квартале прошлого года, когда соответствующий балансовый показатель продемонстрировал стремление вверх, увеличившись на 2,5%. Более активная борьба за снижение себестоимости развернулась в четвертом квартале истекшего года.
   Особенно преуспели в снижении затрат на производство на отчетной неделе небольшие микропредприятия, с численностью до 5 человек. В этой группе заявили о снижении производственных издержек 13% предприятий. Сложнее решается данная задача в более многочисленных фирмах. Реже о снижении затрат на производство говорят на микропредприятиях, имеющих в штате 6-15 человек, - в 10,9% случаев. С большим трудом проблема решается на малых предприятиях (от 16 до 100 человек) – 7,7%.
   Прошедшая неделя характеризуется и некоторыми другими благоприятными явлениями. По сравнению с предшествующим периодом на 11,9% увеличилась доля предприятий, на которых не изменялась численность кадрового состава. В отчетный период таковых насчитывалось 64,2%. Балансовый подиндекс увеличился к предыдущему уровню на 10,3%.
   В анализируемый период улучшилась ситуация с материальным стимулированием работников. Соответствующий БИ на неделе оказался выше предыдущего значения на 4,8%. Фактически ситуация выглядит следующим образом. На 11,9% предприятий фонды оплаты труда выросли, на 57,6% они остались на том же уровне, а на 26,5% - сократились.
   Весьма преуспели в наращивании фондов стимулирования сотрудников малые предприятия. На каждом пятом из них (20,5%) фонды оплаты увеличились. Менее успешно эта задача решалась на микропредприятиях. В группе микрофирм с численностью от 6 до 15 человек увеличить фонд материального стимулирования удалось в 12,7% случаев, а с численностью до 5 человек – в 2,2%.
   Январь 2010 демонстрирует еще одно устойчивое явление. Оно состоит в том, что число оптимистично настроенных предпринимателей преобладает над пессимистами. На 46,4% предприятиях пока не верят, что в наступившем году бизнес-условия станут хуже. С их прогнозами не согласны на 37,8% малых фирмах. При этом следует отметить, что по данному показателю ситуация в наступившем году разительно отличается от прошлогодней. В аналогичную неделю 2009 года распределение между оптимистами и пессимистами было не только прямо противоположным, но и с явным преобладанием негативных настроений. Оптимистично были настроены 26,6%, а мрачно – 54,8%.
   Более детальный обзор Информационно-аналитического управления Московского центра развития предпринимательства о бизнес-процессах в малом бизнесе Москвы размещен в разделе «Мониторинг финансового кризиса» интернет-портала «Аналитика малого предпринимательства».
   ИА "Альянс Медиа"