03.02.2010  Ивановская область: в следующем году начнется создание технопарка

   В следующем году в Ивановской области, предположительно в Родниках, начнется создание технопарка. Соответствующие распоряжение дал 2 февраля подчиненным губернатор Михаил Мень во время заседания правительства Ивановской области.
   На заседании обсуждали выполнение программы развития малого и среднего бизнеса на 2009-2013 годы. Надо сказать, досталось главам районов. Если региональный фонд поддержки в отчетах оперирует десятками миллионов, то в районах адекватную и полноформатную помощь бизнесу почти не встретишь. Да и в рейтинговых районах предпринимателей поддерживают разве что на уровне подсобного хозяйства. Губернатора, видимо, такие масштабы не впечатлили, и он решил сделать «ход конём». Предложить бизнесу не деньги, а условия работы, можно сказать, движущую силу, которая подтолкнет к инновациям и развитию передовых технологий. «Заложить в бюджет 2011 года финансирование одного технопарка. Давайте не будем распыляться. Давайте государственный технопарк создадим один», - предложил М. Мень.
   Первый гостехнопарк предполагается «вырастить» в Родниках. Судя по обстоятельствам, придется не распыляться, а собрать волю и кошелек в кулак. Научное определение звучит так: технопарк - это территория, на которой для внедрения и коммерциализации инноваций объединены научные организации, высшие учебные заведения и производственные предприятия. Дотошные аналитики дополняют этот комплект еще и капиталом. Поэтому в Родниках, где и с вузами, и с научными организациями туговато, создание технопарка может наткнуться на классическую проблему.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам IvanovoNews