29.01.2010  Сертификация на продукты и косметику отменена
  видео для модема   |   видео для выделенной линии  

С 15 февраля 2010 года начинает действовать постановление правительства, которое отменяет обязательную сертификацию на продукты питания и косметическую продукцию.

Подобное решение власти объясняют огромным количеством фиктивных сертификационных контор, у которых даже нет испытательных лабораторий, сообщила председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова. По мнению директора Регионального органа по сертификации и тестированию ЗАО «Ростест» Алексея Медникова, сертификация в той форме, в которой она сейчас существует, не защищает потребителя от некачественной продукции.

С 15 февраля производителям пищевых и парфюмерных товаров необходимо иметь лишь декларацию соответствия. Бизнесмены должны заполнять ее на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. Ранее обязанность тестировать изделия в лабораториях лежала на сертификационных центрах. В Евросоюзе бизнесмены с добровольной сертификацией товаров работают уже давно, но наказание для недобросовестных предпринимателей там очень строгое. К примеру, если в торговой точке обнаружат просроченный товар, то это предприятие будет закрыто, а его владельцу запретят открывать магазины, в которых будут продаваться пищевые продукты. Сейчас в России штраф за продажу некачественных товаров составляет от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц, для юридических - до 10 тысяч рублей. По мнению специалистов, суммы просто смешные.

По мнению экспертов, к выбору продуктов ответственно должны отнестись и сами покупатели: внимательно изучать упаковку, смотреть даты изготовления, сроки хранения. А самое главное – требовать от продавца подтверждения качества товара.


Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии