25.01.2010  Московская область: прокуратура проводит проверки соблюдения ФЗ о запрете казино

   Прокуратура Московской области проанализировала результаты проверок соблюдения требований Федерального закона от 29 декабря 2006 г. 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» на территории Подмосковья. Несмотря на то, что с 1 июля прошлого года деятельность игорных заведений на территории страны вне специально отведенных зон запрещена, организаторы ставшего незаконным бизнеса стали изыскивать различные способы легального, с их точки зрения, уклонения от исполнения требований закона. Игорные заведения стали функционировать под видом интернет-кафе и салонов, развлекательных и лотерейных клубов.
   С целью выявления нелегальных объектов игорного бизнеса органы прокуратуры области совместно с органами внутренних дел регулярно проводят выездные проверки. Всего в 2009 г. городские, районные и специализированные прокуратуры области совместно с органами внутренних дел прекратили незаконную деятельность более 140 игровых залов, изъяли свыше 2750 единиц игрового оборудования. Кроме этого, прокуроры инициировали 139 доследственных проверок по сообщениям о преступлениях в указанной сфере. По их результатам органы предварительного расследования возбудили и расследуют 31 уголовное дело о преступлениях, связанных с незаконной организацией азартных игр (о незаконном предпринимательстве, мошенничестве, лжепредпринимательстве, самоуправстве, уклонении от уплаты налогов и сборов).
   По результатам проверок, проведенных прокуратурой области совместно с органами внутренних дел, государственного пожарного надзора, налоговыми органами, возбуждено 213 дел об административных правонарушениях. В настоящее время Министерство потребительского рынка, Арбитражный суд, городские и мировые суды, органы внутренних дел, Роспо-требнадзора, Государственного пожарного надзора Московской области рассмотрели 83 административных материала. По результатам виновные лица подвергнуты административным штрафам на общую сумму более 1,5 млн рублей. 91 административное дело находится в стадии рассмотрения.
   Кроме этого, Орехово-Зуевский, Рузский, Шатурский, Химкинский, Раменский городские прокуроры, прокуроры городов Долгопрудный, Климовск, Королёв, Лобня, Лыткарино, Троицк, Электросталь - обратились в суд с заявлениями о прекращении деятельности по организации и проведению азартных игр, в том числе с использованием информационно-телекоммуникаци онных сетей. На сегодняшний день пять исков судом удовлетворены, по двум производство прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора. Так, решениями судов прекращена деятельность игорных заведений, функционировавших в городе Долгопрудном: ИП «Шаулите С. А.», ИП «Терёхина С. В.», ООО «Долгопрудный», ООО «Торнадо» и двух игровых залов ООО «Аромат» в городе Климовске. Работа в данном направлении продолжается.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Богородские вести"