23.01.2010  Москва: гостиничным бизнесом займутся непрофильные инвесторы

   К числу основных фундаментальных факторов, определяющих главные тенденции развития российского гостиничного рынка, помимо негативного влияния кризиса, эксперты относят высокий уровень дефицита качественных средств размещения. Подобная ситуация характерна для большинства крупных городов. Согласно европейским стандартам, относительно комфортным уровнем считается показатель не менее 10-12 номеров на 1000 жителей. На 1000 человек в России приходится только около 1,5 номера. Об этом сообщил аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.
   По его словам, столичный рынок не исключение. "Номерной фонд Москвы оставляет около 35 тыс. номеров. Поэтому, с фундаментальной точки зрения, здесь сохраняется существенный потенциал роста, рынок можно назвать весьма перспективным. Не удивительно, что он пользуется высоким интересом у различных, в том числе непрофильных инвесторов", - говорит он.
   К числу таких "непрофильных" инвесторов можно отнести новых игроков на рынке столичного гостиничного бизнеса: "Нафта Москва" сенатора Сулеймана Керимова и фонд Рональда Лаудера, готовый спонсировать Объединенную гостиничную компанию.
   Инвестиционная группа "Нафта Москва" реализовывала крупные проекты и в горнодобывающей, и в металлургической, и телекоммуникационной отраслях, а также недвижимости, розничной торговле и на фондовом рынке. Но вот гостиницами им еще не приходилось заниматься.
   Весьма заманчивы перспективы у ОАО "Гостиничная компания". "На наш взгляд, в случае если информация относительно привлечения в проект инвестора подтвердится, это можно будет расценивать как существенный положительный фактор, - говорит Клягин. - Появление крупного частного акционера теоретически может придать заметный дополнительный стимул развитию объединенный компании и способствовать более оперативной реализации заявленных проектов относительно модернизации и расширения номерного фонда, что, безусловно, в ситуации ожидаемого дефицита нового строительства, весьма актуально".
   В УК "Финам Менеджмент" признались, что изначально оценивали планы по привлечению соинвестора в проект как весьма трудную задачу, в первую очередь, в силу его высокой капиталоемкости. "Город планировал внести в объединенную компанию доли 17 гостиниц, при этом весь пакет оценивался примерно в $7 млрд, - отмечает Максим Клягин. - Еще один весьма сложный момент - первоначально не исключалось, что помимо перспективных объектов инвестору придется брать на себя финансирование и управление гостиницами существенно менее привлекательными, не отличающимися рентабельностью и эффективностью. Вероятно, структура и планы сотрудничества были каким-либо образом пересмотрены".
   Напомним, что ОГК создана совместно с мэрией Москвы. Город внес в уставный капитал доли в 15 гостиницах и пообещал передать 51% акций общества частному инвестору. Таким образом, получается, что столичные отели непросто переходят в частные руки, а в руки иностранного инвестора.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum