23.01.2010  Тверская область: энерготарифы вырастут минимально

   Рост тарифов на тепло- и электроэнергию в Верхневолжье должен быть минимальным. Это принципиальное для региона решение было принято губернатором Дмитрием Зелениным. Совсем остаться на уровне прошлого года они не могли: Федеральная служба по тарифам такого развития сюжета не допустит.
   Но в области воспользовались возможностью поднять их по минимуму. Если в прошлом году рост тарифов составил 26%, то в этом он не превысит 9%, причем для всех муниципальных образований региона. А в некоторых районах этот показатель будет еще ниже. К примеру, для жителей областного центра прибавка составит 8%.
   Конечно, это решение имеет прежде всего социальную направленность, его оценят и население, и предприятия малого бизнеса. Без сомнения, оценят его и коммунальщики с энергетиками, однако, можно предположить, их комментарии будут не столь радостными. Их тарифные сборы будут минимальные, а как хозяйство вести? Заместитель губернатора Павел Поляк уверен: хотя и придется предприятиям этих отраслей «затянуть пояса», при правильном подходе они не останутся внакладе. Нужно будет серьезно задуматься о сокращении потерь в сетях, о внедрении энергосберегающих технологий, об изыскании средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры, привлекая к этому не только население. Всем известно, например, насколько изношены теплосети, около 60–80% из которых нуждается в ремонте или замене. Реконструкция нужна, и помочь ее реализовать должны регион и муниципалитеты. В бюджете наступившего года предусмотрены средства на самые различные программы в сфере ЖКХ, в том числе на модернизацию муниципальных сетей и инфраструктуры, на компенсации теплоснабжающим организациям.
   Эти задачи были поставлены губернатором в Послании Законодательному собранию Тверской области. Впрочем, данный вопрос был взят под контроль депутатского корпуса еще в начале прошедшего года. Большую работу вело и региональное отделение партии «Единая Россия». И власть, и общество с пристрастием следили за формированием тарифов. В итоге был найден баланс интересов потребителей.
   "Безусловно, энергетикам придется изыскивать собственные резервы, привлекать внутренние и кредитные ресурсы, которые позволят компаниям успешно работать и в дальнейшем", – отмечает председатель комитета по экономике, аграрной и промышленной политике ЗС Вячеслав Суязов и добавляет, что в течение последних двух-трех лет тарифы выросли очень существенно, причем в них закладывалась инвестиционная составляющая. То есть все это время население и прочие потребители «кредитовали» энергетиков.
   2010 год, обозначенный президентом страны как год энергосбережения, должен стать таковым и в Тверской области. В первую очередь будет вестись серьезная работа над сокращением издержек и потерь в секторе ЖКХ, что позволит совместными усилиями региональной и местных властей более эффективно реализовать программу развития коммунальной отрасли Верхневолжья.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Тверская жизнь"