21.01.2010  Липецкая область: состоялось заседание регионального объединения РСПП

   "Липецкая организация РСПП — одна из наиболее динамичных и крепких, и в условиях кризиса она проводила активную работу по отстаиванию интересов бизнес-сообщества", — так оценил деятельность регионального объединения президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он побывал в гостях у своих липецких коллег.
   На заседание регионального объединения РСПП были приглашены известные представители деловых кругов области. Свое выступление перед ними Александр Шохин начал с информации о законодательных инициативах союза. В частности, эта организация выступает за то, чтобы в России до 2012 года был объявлен мораторий на повышение налогов. Целесообразность такой меры объясняется тем, что страна выходит из кризиса, а в период восстановления экономики любые изменения в налоговой системе должны носить стимулирующий характер.
   Говоря о кризисе, лидер РСПП заявил, что формально падение экономики закончилось в 2009 году. В 2010-м ожидается экономический рост, который должен составить 3—3,5 процента. Признаком полного завершения кризиса станет восстановление ВВП на докризисном уровне, что должно произойти в 2012 году.
   Липецкие бизнесмены не упустили случай обратиться к лидеру РСПП с волнующими их вопросами. Так, известный в регионе предприниматель, депутат областного совета Евдокия Бычкова посетовала на то, что надо пройти бесчисленное количество инстанций, чтобы получить разрешение на строительство какого-либо объекта. В некоторых из них они должны «отлеживаться» в течение длительного периода времени: иногда счет идет на месяцы. В результате бывает и так, что когда последняя бумага получена, срок действия первой уже истек. Александр Шохин в ответ заметил, что этому должно поспособствовать создание в регионах многофункциональных центров по оказанию услуг. А также применение электронных технологий, которые призваны обеспечить прозрачность процедур.
   В ходе заседания была затронута и тема взаимодействия с проверяющими структурами. Здесь Шохин пояснил, что теперь внеплановые проверки для малого и среднего бизнеса разрешено проводить только раз в три года. РСПП намерен добиваться изменения этой формулировки, из которой следует убрать слова: «малый и средний бизнес», чтобы под действие положения подпадали все представители бизнес-сообщества.
   Президент РСПП также представил липецким коллегам отчетный доклад об основных направлениях деятельности союза за период с 2006 по 2009 годы. Его выводы должны стать основой для проведения собраний в регионах. Вскоре союз представит бизнесменам еще один масштабный документ, рассказывающий о состоянии делового климата в стране в 2009 году. Комментарии предпринимателей будут учтены при подготовке к съезду РСПП, который намечено провести в апреле текущего года.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Липецкой газеты"