19.01.2010  Москва: в марте будет введена система обеспечения градостроительной деятельности

   Новая интегрированная автоматизированная информационная система обеспечения градостроительной деятельности в Москве будет окончательно запущена в марте. Такое решение принято в ходе очередного заседания столичного правительства, где сегодня обсуждался вопрос о введении в действие данной системы и формировании среды электронного взаимодействия для обеспечения градостроительной деятельности на территории города.
   С докладом по вопросу выступил руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин. По его словам, необходимость в создании такой электронной системы назрела давно: этого требует и Градостроительный кодекс РФ, и сама жизнь столичного мегаполиса, где градостроительная деятельность ведется очень активно. Наполнится она при помощи интеграции всех баз данных, существующих в структурных подразделениях городского правительства - сейчас у каждого департамента, комитета и префектуры есть свои системы и базы данных, которые отлично работают. «Поэтому ломать ничего не нужно. Нужен определенный «срез» информации, который будет передаваться в единую систему электронного взаимодействия в течение недели после ее обновления. Тот, кому надо, просит у нас информацию, которую мы должны передать в течение 14 дней после запроса», - сказал докладчик.
   Он подчеркнул, что пользоваться системой смогут и физические, и юридические лица. Для юрлиц предлагается установить стоимость пользования одним разделом системы в размере около 1 тыс. рублей, стоимость копии одного документа – 100 рублей. От существующего кадастра новая система отличается тем, что из кадастра выдается справка, а система будет предоставлять документ, признаваемый всеми городскими структурами; градостроительный кадастр вошел в структуру АИС. Также в систему войдут Генплан, Правила землепользования и застройки, документы территориального планирования муниципальных образований и материалы по их обоснованию, по планировке территорий, изученности природных и техногенных условий, изъятию земельных участков и резервированию земель для государственных и муниципальных служб, застроенные и подлежащие застройке земельные участки, геодезические и картографические материалы.
   По мнению А.Кузьмина, введение новой системы позволит значительно сократить время, затрачиваемое на получение необходимой информации, и позволит всем заинтересованным лицам всегда иметь актуальные данные в сфере градостроительства. «Это своего рода библиотека всех сведений о градостроительном будущем Москвы, которую мы готовы полностью запустить уже 1 февраля», - подытожил он.
   В свою очередь, руководитель департамента городского заказа Леонид Моносов отметил, что введение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности поможет отсечь недобросовестных поставщиков от участия в конкурсах и аукционах на распределение горзаказа. «Благодаря ей мы сможем отслеживать всю историю компаний-конкурсантов», - подчеркнул он.
   Мэр Москвы Юрий Лужков, подводя итоги заседания, одобрил проделанную работу, однако предложил не торопиться с вводом АИС и перенести его с 1 февраля на 1 марта. Это нужно для того, чтобы еще раз проверить готовность и исключить возможность повторных согласований. «Необходимо переработать систему согласовательных процедур и вычистить все ненужные согласования перед тем, как вводить новую интегрированную автоматизированную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности. Без этого мы ничего нового не сделаем, а только, по сути, поменяем бумажные носители на электронные», - заявил глава города.
   Ю.Лужков напомнил, что на последнем расширенном заседании Госсовета Президент РФ Дмитрий Медведев акцентировал внимание на необходимости проработки решений по государственному управлению и обслуживанию населения на основе электронных технологий. «Я надеюсь, что наша, московская, система станет примером для аналогичных систем в других регионах», - резюмировал он.
   ИА "Альянс Медиа"