14.01.2010  Москва: в столице всего 4000 инновационных МП

   Москва по праву относится к лидерам регионального развития малого предпринимательства - в малом бизнесе столицы заняты более одной трети всего экономически активного населения. По состоянию на начало 2009 г. в городе насчитывалось более 218 тыс. малых предприятий, на которых было занято 2067 тыс. человек, и 145 тыс. индивидуальных предпринимателей. Количество средних предприятий - более 1500. Такие данные опубликованы на официальном сайте московского правительства.
   Однако, отмечается в документе, уровень развития малого и среднего предпринимательства в научно-технической и производственной сферах остается на недостаточно высоком уровне. По экспертным оценкам, количество субъектов МСП в инновационной сфере не превышает 4000 предприятий, что составляет около 5% от общего числа малых и средних предприятий.
   Сплошное обследование малых инновационных предприятий Москвы, проведенное в 2008 году Московским центром развития предпринимательства по заказу Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства показало, что средние показатели, характеризующие деятельность малых предприятий, у малых инновационных предприятий выше (кроме средней выручки). Особое внимание заслуживает тот факт, что средняя сумма активов, приходящихся на одно малое инновационное предприятие, выше, чем у одного малого предприятия в промышленности или просто у одного малого предприятия.
   В Москве поддержка МП осуществляется уже много лет, при этом с 1994 г. эта поддержка ведется на основе комплексной программы. Ежегодно на развитие и поддержку МП направляется в среднем 0,25-0,3 процента расходов городского бюджета.
   Меры содействия развитию и укреплению малого бизнеса стали одним из факторов, позволивших московским предпринимателям этого сектора существенно минимизировать потери из-за начавшегося в конце 2008 г. финансово-экономического кризиса. В середине мая 2009 г., по данным мониторинга, проводимого ДМСП, отмечено снижение оборотов малых предприятий и их прибыльности - в сравнении с ноябрем 2008 г. эти показатели упали более чем на 31%. Мониторинг показал, что за период с ноября 2008 г. по середину мая 2009 г. частота оценки предпринимателями экономической ситуации как кризисной возросла в 2,9 раза и достигла 25% в ответах респондентов, еще 43,4% респондентов считают ситуацию напряженной. Ухудшения условий деятельности на предприятиях сферы малого бизнеса ожидали 50% опрошенных.
   Правительством Москвы уже с ноября 2008 года в рамках действующей Комплексной целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства на 2007-2009 гг. реализуется план антикризисных мероприятий по поддержке малого предпринимательства, решающий двойную задачу: недопущение сокращения числа предприятий и работников в сфере малого предпринимательства, и создание условий для интеграции в малый бизнес высвобождающихся работников в других секторах экономики.
   На территории Москвы также реализуется значительное число программ, направленных на создание благоприятных условий для осуществления инновационной деятельности. Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства обеспечено получение малыми инновационными предприятиями необходимых финансовых ресурсов фактически всех видов.
   В ДМСП в настоящее время малое инновационное предприятие может получить несколько видов субсидий. За 2006-2009 годы было рассмотрено около 200 инновационных проектов малых и средних предприятий. Свыше 60 проектов получили финансовую поддержку в виде субсидий общим объемом около 30 млн рублей. Эти средства были использованы на патентование, создание опытных образцов, участие в мероприятиях по продвижению. Объем привлеченных внебюджетных средств на реализацию данных проектов превысил 25 млн рублей.
   При непосредственном участии ДМСП было сформировано два частно-государственных венчурных фонда общим объемом 1,6 млрд рублей. На 1 рубль, выделенный из бюджета города, было привлечено 2 рубля средств частных инвесторов и 1 рубль из федерального бюджета. На сегодняшний день 600 млн рублей инвестированы в инновационные малые предприятия, которые занимаются разработкой и выпуском наукоемкой продукции.
   На территории города действуют 7 частно-государственных венчурных фондов, созданных с участием ОАО "Российская венчурная компания". Общий объем средств созданных фондов составляет 18,983 млрд рублей. Однако только ЗАО "ВТБ Управление Активами" в 2008 году инвестировал средства в малые предприятия Москвы.
   В 2008 году на территории Москвы осуществляли свою деятельность частные венчурные фонды и объединения бизнес-ангелов. Примерный объем привлеченных инвестиций в малые предприятия города составил 2-2,5 млрд рублей (примерно 10% от объема прямых инвестиций в России).
   С целью развития системы гарантирования кредитов субъектам малого предпринимательства был создан Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.
   Активно на территории города работает и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Фонд реализует более 20 программ, общий объем финансирования фондом московских малых инновационных предприятий в 2008 г. составил более 200 млн руб.
   Департамент науки и промышленной политики столицы осуществляет размещение заказов среди малых и средних инновационных предприятий на выполнение научно-исследовательских и опытноконструкторских разработок. Общее количество заявок субъектов малого предпринимательства, поданных для участия в открытых конкурсах на право заключения государственного контракта на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в 2008 году достигло 95 (30,9% от общего количества заявок).
   Количество заявок субъектов малого предпринимательства, выигравших открытые конкурсы на право заключения государственного контракта на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, в 2008 году составило 64 (26,2% от общего количества выигравших заявок).
   Количество заключенных государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок с субъектами малого предпринимательства в 2008 году составило 64 (26,2% от общего количества заключенных государ- ственных контрактов).
   Общая стоимость заключенных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок с субъектами малого предпринимательства в 2008 году - 343317,4 тыс. руб. (25,1% от стоимости всех заключенных контрактов).
   В Москве действуют около 20 технопарков и бизнес-инкубаторов, созданных по инициативе органов исполнительной власти города. Общая площадь, предназначенных для размещения малых и средних предприятий, составляет более 62 000 кв.м. Количество предприятий, расположенных на этих площадях, составляет 180.
   Однако в большинстве случаев речь идет о рыночных условиях размещения. Также необходимо отметить, что данные технопарки в недостаточной степени реализуют комплекс мер по имущественной и организационной поддержке малого инновационного предпринимательства, предоставляемый в развитых странах. Отсутствует единая политика предоставления технопарками услуг малым инновационным предприятиям, поскольку, в большинстве случаев, они действуют как самостоятельные субъекты и имеют свои программы развития, правила привлечения и работы с малыми инновационными предприятиями.
   Отсутствует система контроля деятельности технопарков: не определены ключевые параметры оценки их деятельности, а сама информация о результатах работы технопарков сильно рассредоточена и не подвергается системной централизованной обработке.
   В рамках реализации Комплексной целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2007-2009 гг. в 2008 году в Москве были созданы два технопарка в Строгино и Зеленограде, предоставляющие помещения субъектам малого предпринимательства на льготных условиях. На данный момент в Строгино размещены 52 фирмы-резидента, идет отбор инновационных компаний для размещения в бизнес-инкубаторе "Зеленоград".
   В рамках реализации Комплексной программы поддержки и развития малого предпринимательства ведется постоянная работа по повышению квалификации руководителей и сотрудников малых и средних инновационных предприятий. С этой целью в 2007-2009 гг. был организован ряд учебных проектов: 1. Профессиональная переподготовка по программам "Инновационный менеджмент и управление рисками инновационных проектов", "Управление инновационными проектами", в ходе которых было подготовлено 60 руководителей и специалистов малого и среднего предпринимательства.
   2. Повышение квалификации по программам "Инновационный менеджмент и управление рисками инновационных проектов", "Разработка и реализация инновационных проектов (методы и практика)", "Управление инновационными проектами", "Обучение инновационному менеджменту участников конкурсов по инновационным проектам учащейся молодежи города Москвы", "Инновационный менеджмент и управление рисками инновационных проектов", по завершении которых было обучено 278 руководителей и специалистов малого и среднего предпринимательства, а также 150 начинающих предпринимателей из числа учащейся молодежи.
   3. Экспресс - семинары по тематикам "Привлечение внебюджетных финансовых ресурсов при реализации инновационных проектов" и "Защита интеллектуальной собственности при реализации инновационных проектов" помогли 80 руководителям и специалистам малого и среднего предпринимательства получить знания и навыки в области оценки коммерческой привлекательности разработки или новой бизнес - идеи, коммерциализации инноваций, патентоведения интеллектуальной собственности предприятия.
   Следует также отметить программы "Стратегическое управление и инновационное предпринимательство" и "Инновационный и проектный менеджмент", рассчитанные на руководителей и специалистов малого и среднего предпринимательства, имеющих высшее профессиональное образование и стаж практической работы не менее 2 лет. Общее количество обучаемых слушателей по данным программам составляет 40 человек.
   Объем средств, использованный для реализации учебных программ инновационной тематики по итогам 2007-2009 гг., составит свыше 25 миллионов рублей.
   Активное участие Москвы на мировом и региональных рынках высоких технологий в свою очередь означает обеспечение паритетного уровня доступа городской высокотехнологичной продукции на эти рынки. С этой целью организации инфраструктуры поддержки и развития инновационного предпринимательства, ежегодно организуют и принимают активное участие в московских, региональных и зарубежных выставках и конгрессах, в рамках которых осуществляется активная деятельность по продвижению продукции инновационных предприятий Москвы.
   В рамках реализации Комплексной целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2007-2009 гг. малые инновационные предприятия могли принять участие в выставках на льготных условиях. Всего в выставках приняли участие около 90 московских инновационных предприятий. Кроме того, инновационные предприятия могли принять участие в деловых миссиях, организованных ДМСП.
   Однако остается нерешенным целый ряд проблем, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере. Можно отметить следующие: - отсутствие спроса на инновационную продукцию со стороны государства и крупных промышленных предприятий; - недостаток объемов финансовых ресурсов и адекватных инвестиционных механизмов в виде посевных и венчурных фондов, для финансирования инновационных компаний ранних стадий; - слабое развитие имущественной и технологической базы для осуществления инновационной деятельности малыми и средними предприятиями; - отсутствие стимулов заниматься инновационной деятельностью; - недостаточная информированность коллективов разработчиков, особенно в молодежной среде, о возможностях государственной поддержки инновационной деятельности; - слабая координация программ поддержки инновационной деятельности, реализуемых различными ведомствами между собой; - низкая популярность этой сферы деятельности у молодежной аудитории.
   Эти задачи призван решить План мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере на 2010-2012 гг., утвержденный мэром столицы Юрием Лужковым. С мероприятиями плана можно ознакомиться на официальном сайте столичной мэрии.
   ИА "Альянс Медиа"