14.01.2010  Ярославская область: в Угличе поддерживают малый бизнес

   Приятно подводить итоги года, когда многое из задуманного получилось, как, например, с программой поддержки предпринимательства, разработанной администрацией Угличского муниципального района в прошлом году и победившей в областном конкурсе. Благодаря этому, несмотря на кризис, на ее выполнение из областного бюджета поступило 2,5 млн рублей. Дума УМР, в свою очередь, добавила к ним из местного бюджета 640 тыс. Всего же на эти цели было выделено более 3 млн рублей, чем не преминули воспользоваться малые предприятия и частные предприниматели.
   Поддержка малого бизнеса производилась в виде компенсации процентных ставок по полученным кредитам. Всего поступило 13 заявок, но в результате серьезного комиссионного отбора остались 12 претендентов. Четырем из них, обладающим суперприоритетными проектами, нацеленными на конкретный результат и внесшим наиболее весомый вклад в развитие своего производства (ОАО «Угличская птицефабрика», ООО «Точность», ООО «Завод полимеров « TUBOFLEX» и индивидуальному предпринимателю А. ПШЕНИЦЫНУ) была оказана помощь в размере погашения ¾ процентной ставки, а остальным восьмерым – 60% от ¾.
   Необходимо отметить, что условия по оказанию помощи довольно серьезные, то есть она осуществляется только в том случае, если претенденты на нее уже полностью рассчитались с банками за полученные кредиты и направили эти средства на расширение производства и увеличение количества рабочих мест. Кроме этого, они не должны иметь задолженности ни перед бюджетами всех уровней, ни перед налоговой инспекцией.
   То же касается и начинающих предпринимателей, имеющих статус безработных, вставших на учет в «Службе занятости» (СЗ) и пожелавших открыть свой собственный бизнес. На эти цели СЗ им выделяет 58 800 рублей только в том случае, если у них имеется бизнес-план на открытие своего дела, который можно оформить в «Центре развития» (ЦР). Он должен быть утвержден совместной комиссий СЗ и Управления экономики и прогнозирования. Далее начинающий бизнесмен должен сняться с учета в СЗ и зарегистрироваться в налоговой инспекции, и только после всех этих процедур на его счет поступят деньги. Но и это еще не все…
   Следует обратить внимание на то, что полученные деньги должны быть израсходованы строго целевым назначением согласно бизнес-плану, для чего предусмотрен отчет предпринимателя перед СЗ. Если он их истратит не по назначению, то обязан будет их вернуть, желательно добровольно или через суд. Ну, а вдруг дело не пойдет? Тогда снова на учет в СЗ он сможет встать только спустя год после регистрации в налоговой инспекции.
   Если же все складывается удачно, и предприниматель подумывает о расширении своего дела, то в течение года с момента регистрации в налоговой инспекции он может обратиться в Департамент промышленности и предпринимательства правительства Ярославской области с заявлением на получение гранта в размере 250 тыс. рублей. Для этого ему необходимо представить туда новый бизнес-план, который должен пройти в департаменте экспертизу. Облегчить процедуру по составлению бизнес-плана ему помогут опять же в ЦР, консультации в котором по этому поводу в прошлом году были бесплатными.
   Помимо предпринимателя, в ЦР за подобной помощью может обратиться любой безработный, а также молодой человек до 30 лет и предприниматель, бизнес которого работает не больше года с момента регистрации. В прошлом году заявку на этот грант через ЦР подали восемь человек. Но и здесь приобретения бизнесмена также находятся под контролем, что пресекает желание некоторых поживиться на халяву.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Угличской газеты"