11.01.2010  Москва: МБ вступил в 2010 год с урегулированными арендными отношениями

   В конце прошлого года у подавляющего большинства предприятий сферы малого бизнеса Москвы (95,5%) имелись заключенные договоры аренды на 2010 год и на более длительные периоды. Эти данные были получены в результате обработки анкет ежемесячного мониторинга, проводимого с марта по декабрь 2009 года НП «Московский центр развития предпринимательства», с целью изучения ситуации в сфере арендных отношений малого бизнеса в условиях финансово-экономического кризиса. Анкетирование проводилось силами ТЦРП во всех административных городских округах. Накопленная база данных составила 1526 предприятий.
   Опрашивались владельцы и руководители микро-, малых и средних фирм разных сфер деятельности. Примерно треть компаний (33,1%) имеют 3-летний предпринимательский стаж, в том числе 15,5% проработали не более года. 44,2% предприятий функционируют на рынке от 4-х до 10 лет. Остальные (22,7%) предприятия осуществляют предпринимательскую деятельность более 10 лет.
   Мониторинг в декабре 2009 года показал, что к его завершению величина арендных платежей не вышла из сложившегося стоимостного «коридора», который, при некоторых колебаниях в ту или другую сторону, оставался в течение года близким к 20-типроцентному уровню. В декабре доля арендных платежей в общем объеме затрат предприятий составила 20,3% (для сравнения: в ноябре она составляла – 20,4%, а октябре – 19,6%). Тем не менее к концу года имело место некоторое ослабление арендной стоимостной нагрузки. Так, в марте месяце доля арендных платежей была зафиксирована на уровне в 23,2%, а апреле – в 25,1%.
   Указанный тренд к некоторому снижению доли арендных платежей в общих расходах предприятий возник из-за того, что подавляющая часть арендодателей в конце года не изменили условий договоров аренды (на уровне 80,0%) или даже пересматривали их в лучшую сторону (порядка 8%). В частности, в декабре практически не изменилось число предприятий (76,8% к 76,1% в ноябре), где арендные платежи были стабильными. У 8,4% малых фирм платежи снизились примерно на 20%. У 11,0% они подросли. При этом рост составил усредненно порядка 12-13%.
   В конце 2009 года не претерпела существенных изменений структура арендовавшихся площадей. Чаще всего малый бизнес (44,5%) указывал на офисные помещения. У каждого третьего вида предприятий (33,5%) в найме находились торговые помещения. 24,5% малых компаний имели в аренде складские площади. Причем спрос на складские помещения оставался в конце года в несколько раз выше, чем в начале года (например, в марте арендовавших складские помещения насчитывалось 9,0% предприятий). Наконец, малый бизнес арендовал и производственную недвижимость. В ней было заинтересовано 17,4% предприятий. Предприниматели к концу года сохранили предпочтение к работе по схеме прямой аренды, которую использовало 54,2% предприятий. Тем не менее многие предприятия (45,2%) пользуются нежилыми площадями на условиях субаренды. При этом доля этих фирм увеличилась по сравнению с ноябрем на 2,6%, а к марту – на 15,5%. В декабре к субаренде повышенный интерес проявлял, например, малый бизнес, заинтересованный в складских помещениях.
   Малый бизнес сохранил интерес к услугам и государственных, и частных собственников недвижимости. Большая часть спроса предприятий в декабре удовлетворялась коммерческими фирмами – у 53,5% предприятий. Прежде всего, это офисная недвижимость и складские помещения. 48,4% арендуемой недвижимости принадлежала частично федеральному центру и городу, к поддержке которого обратилось 40,0% малых компаний. Предложением горнедвижимости более активно, чем в общем, пользовался малый бизнес, занимающийся торговой и производственной деятельностью.
   Предприятия, взаимодействующие с городскими структурами, продолжали находиться в относительно более благоприятном положении, о чем свидетельствуют соответствующие балансовые индексы (представляющие собой разность между долей предприятий, которые указали на улучшение или сохранение анализируемых показателей, и долей фирм, сообщивших об их ухудшении). В арендных отношениях с городом значение балансового индекса «Арендные платежи» составило 88,7 процентных пункта, а с коммерческими структурами – 66,2 п.п. В частности, 15,7% предприятий, арендовавших коммерческую недвижимость, в декабре столкнулись с пересмотром цены аренды в сторону увеличения. При аренде горнедвижимости в подобной ситуации оказалось только 3,2% фирм. Город значительно лучше гарантировал и стабильность договорных отношений. БИ «Условия арендных договоров» при аренде помещений у города составил 95,2 пункта, а при аренде коммерческой недвижимости – 65 единиц.
   Более детальный обзор бизнес-процессов в малом бизнесе Москвы в 2009 году приведен в разделе «Мониторинг финансового кризиса» интернет-портала «Аналитика малого предпринимательства».
   ИА "Альянс Медиа"