10.01.2010  Орловская область: правонарушений меньше не становится

   В УВД по Орловской области состоялась пресс-конференция, которая была посвящена теме выявления преступлений на потребительском рынке. Провели ее начальник Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства (БППР и ИАЗ) при УВД С.Н.Кондрашов и заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД О.В.Данилочкин.
   Предупреждением, выявлением и пресечением преступлений и административных правонарушений, направленных на защиту прав граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере экономики, организации и выполнения задач по исполнению административного законодательства занимается в УВД специализированное подразделение, входящее в структуру милиции общественной безопасности, созданное в декабре 2008 года. Результатом работы этого подразделения стало выявление 830 преступлений. Какие же это преступления? По прежнему актуальным является нарушение закона Орловской области о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр. Не так просто, оказалось, избавиться от одноруких бандитов, а тут еще и интернет–салоны предлагают поиграть не деньги. Выявлено 19 таких административных правонарушений, изъято 112 игровых автоматов, 205 единиц компьютерной техники, 5 терминалов.
   Так же не теряет своей актуальности нелегальное производство аудиовизуальной продукции. В 2009 году было пресечено 15 таких преступлений. А осенью 2009 года была прикрыта деятельность целого цеха по производству контрафактных дисков, который действовал в Орловской области. Там было изъято нелегальной продукции на сумму более 1 млн.рублей.
   Борьба с нелегальным алкоголем всегда оставалась одной из главных задач подразделения. Так в 2009 году на территории области было пресечено 606 административных правонарушений, связанных с реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукции, изъято и снято с реализации 2085,05 на сумму около 270 тыс. рублей. По словам самих сотрудников Областного УВД, можно было бы пресечь и больше преступлений в этой сфере, но проводить поверки торговых точек, продающих алкоголь можно лишь после жалобы покупателя, просто так наведываться с проверками сегодня к предпринимателям нельзя. Но несмотря ни на что, борьба с нелегальным алкоголем продолжается. Так, по жалобе одного из орловцев было установлено, что в одном из магазинов города продается некачественный порошковый портвейн. Сотрудниками БППР и ИАЗ было установлено , что данная продукция действительно некачественная и рекомендовано орловским предпринимателям прекратить сотрудничество с поставщиком из ставропольского края. Оказалось, что всего 28 торговых точек продавали такой портвейн, большей частью владельцев этих точек договоры с поставщиком были расторгнуты, остальные были привлечены к ответственности. По мнению сотрудников ОВД, к правонарушителям, которые занимаются продажей нелегального спиртного, нужно применять наиболее жесткие меры, не просто наказывать штрафом, а например, отбирать лицензию на продажу алкоголя и право на ее дальнейшее продление. Но пока такие меры не приняты. Помимо этого, к административной ответственности были привлечены более 500 правонарушителей, занимающихся изготовлением и продажей крепких спиртных напитков домашней выработки.
   Как выяснилось, подделок продукции известных фирм в нашей области тоже предостаточно. Самыми популярными в этом плане оказались Фирмы NIKE, Adidas, Channel, HUGO BOSS и другие. В рамках организованного взаимодействия с фирмами представителями держателями товарного знака было пресечено 25 подобных правонарушений. Порой, результатов экспертизы приходится ждать по 2-3 месяца, но все-таки, представительства различных фирм, которые находятся в основном в Москве не отказываются идти на контакт с сотрудниками УВД по Орловской области, принимают участие в исследованиях.
   Были выявлены преступления и в других сферах. Так, за нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав к административной ответственности привлечены 37 правонарушителей, обнаружены 4 факта нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на развитие АПК, по ним возбуждены уголовные дела по статье "Мошенничество".
   Сотрудниками ЦБППР и ИАЗ постоянно контролируют исполнение законодательства в сфере рыночной торговли: проводят рейды, оперативно–розыскные мероприятия, а так же совместно с представителями Орловского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" проверяются торговые точки. Но сегодня проводить подобные проверки можно лишь после жалобы покупателей, сотрудники милиции не имеют возможности необоснованно вмешиваться в предпринимательскую деятельность. Кроме того, сегодняшнее законодательство дает предпринимателям множество прав, только вот об обязанностях своих они часто забывают и совершают правонарушения. Поэтому, несмотря на всеобщие усилия, экономических преступлений и правонарушений в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства пока меньше не становится.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам vOrle.ru