09.01.2010  Тверская область: село должно держаться на фермерах

   Главной темой встречи фермеров, которая прошла в деловом центре Западнодвинской центральной межпоселенческой библиотеки, стало развитие малого предпринимательства на селе, организация фермерского движения в российской глубинке.
   В неформальном доверительном диалоге с лидером тверских фермеров Светланой Максимовой приняли участие энтузиасты фермерского движения из Западнодвинского, Нелидовского и Жарковского районов.
   Открыла собрание кратким вступительным словом заместитель главы администрации Западнодвинского района по вопросам экономики Валентина Скоморохова. Она с удовлетворением отметила, что наметились сдвиги в лучшую сторону в сельскохозяйственной отрасли района. Увеличились валовое производство и надои молока, реализация мяса. Есть в районе хозяйства, которые занимаются разведением племенного скота.
   Директор центра занятости населения Раиса Федосеенкова сказала, что служба занятости помогла 18 гражданам из числа безработных начать свое дело, в том числе 16 из них занялись обустройством фермерских хозяйств на селе. И всем им, после того как они получат на руки документы о регистрации составленных ими бизнес-планов, выдаются средства на развитие фермерских хозяйств.
   С большим вниманием слушали присутствовавшие Светлану Максимову. Сейчас, сказала она, в областном фермерском союзе 170 предпринимателей.
   Губернатор Дмитрий Зеленин активно поддерживает эту идею и считает, что село должно держаться на фермерах. Фермерские хозяйства представляют собой нечто подобное градообразующим предприятиям, которые могут оказывать разнообразную помощь селянам, вплоть до того, что, имея технику, при необходимости дороги расчистят, хлеб в деревню привезут, огород вспашут, расколют дрова тем, кто не в силах сам это сделать. «Расширяйтесь, объединяйтесь», – таково его пожелание участникам фермерского движения. Настала пора и в районах вплотную заняться созданием ассоциаций фермеров.
   Как заявил губернатор, 2010 год будет в области объявлен годом фермера. И союзу фермеров поручено составить программу по развитию хозяйств.
   Главную роль в активизации движения сыграет Максатихинский район, который первым будет включен в эту программу.
   Одна из главных задач – организация выкупа земли и передача ее в пользование фермеров. Земельный вопрос – самый острый и насущный, и тут важен контакт с областным союзом фермеров.
   Коснулись и такой больной темы, как сбыт продукции. Совет Светланы Максимовой был однозначный: организовывать кооперативы, объединяться в группы, заключать договоры с торгующими фирмами и строго придерживаться установленных договоренностей. Такого же мнения и заведующий отделом по развитию АПК Александр Сергеев, который отметил, что в Западной Двине на рынке бесплатно предоставляются торговые места местным сельхозпроизводителям. Был поднят вопрос о необходимости создания кооперативов в сельской местности, которые бы занимались сбором и транспортировкой молока на приемные пункты.
   После того как собрание закончилось, фермеры долго не расходились, продолжая задавать вопросы, на которые получили обстоятельные ответы.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Тверская жизнь"