05.01.2010  Тамбов: предприниматели и энергетики искали пути сближения

   Состоялось общее собрание регионального объединения работодателей "Тамбовская областная ассоциация промышленников и предпринимателей". В его работе приняли участие заместитель главы администрации области А. Алабичев, руководители управления по развитию промышленности и предпринимательства области, а также руководители энергетических и теплосбытовых предприятий. Открыл и вел собрание председатель ассоциации, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Н. Утробин.
   "Об участии в работе координационного совета Российского совета промышленников и предпринимателей ЦФО РФ и плане работы областной ассоциации на 2010 год" - так был сформулирован первый вопрос повестки дня. Но тема эта и докладчиком Н.Утробиным и другими выступающими была расширена: не так просто вести за собой большие трудовые коллективы в условиях кризиса. Какие акценты он внес в деятельность промышленного комплекса области в 2009 году и каких последствий можно ожидать в ближайшем будущем? Отвечая на этот вопрос, Н. Утробин не мог не коснуться самых болевых точек: нестабильности на финансовых рынках, повлекших отток капиталов из промышленной сферы, понижения спроса на производимые товары и сужения рынков сбыта, резкого "обмеления" работающих на развитие бизнеса инвестиционных потоков.
   Он подчеркнул: сегодня ослаблено внимание к такому актуальному вопросу, как внедрение энергосберегающих технологий и энергосберегающего оборудования. Немало времени на собрании было уделено проблемам сотрудничества с предприятиями-монополистами - поставщиками электроэнергии и тепла. Дело дошло до сакраментального вопроса: кто на кого работает, кто кого "кормит" и как быть дальше?..
   Прогнозам стоимости энергоресурсов и теплоносителей было уделено особое внимание. Разъяснения давал и. о. председателя комитета по государственному регулированию тарифов Тамбовской области О. Нефедов, проинформировавший, что если новые цены на энергоносители для населения уже утверждены и обнародованы, то для сферы производства по ряду тарифов, в частности по энергоснабжению, ясности нет. Как заверил О. Нефедов, тарифы будут опубликованы и с января уже вступят в действие.
   Выяснение отношений по поводу того, что же можно предпринять для смягчения ценовой политики, тоже было эмоциональным. Тем не менее надежду на то, что взаимоотношения производственников и энергетиков станут более конструктивными, дает то, что ОАО "Тамбовская сетевая компания" (гендиректор А. Крапивин) и ОАО "Тамбовская областная сбытовая компания" (гендиректор В. Каширский) были приняты в члены ассоциации промышленников и предпринимателей.
   Выслушав докладчика и руководителей предприятий, заместитель главы администрации области А. Алабичев разделил с ними озабоченность по поводу развития промышленного потенциала региона.
   "Да, нам удалось в весьма сложный для страны период сохранить уровень производства, но этого на сегодня уже мало", - констатировал он.
   А. Алабичев убежден: "золотой дождь" на головы промышленников и предпринимателей сам по себе не прольется. Бюджет поддержит социальную сферу, а модернизация производства и инновации будут идти за счет бизнеса. Выход - предложить идеи, способные привлечь инвестиции, совместно находить новые точки роста. И в планах ассоциации эта работа - один из важнейших приоритетов.
   На собрании решался также вопрос о делегировании представителей ассоциации на XVII(III) отчетно-выборный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Прошло неперсонифицированное предложение - избрать делегатами председателя ассоциации и исполнительного директора. И тут же выяснилась причина такой формулировки. Н. Утробин, один из авторитетнейших лидеров предпринимательского сообщества Тамбовщины, попросил освободить его от должности председателя ассоциации в связи с состоянием здоровья и увеличившейся занятостью на производстве. Деятельность его на этом посту была высоко оценена руководством области - А. Алабичев вручил Н.Утробину благодарственное письмо губернатора О.
   Бетина.
   Новый же председатель ассоциации был избран из руководителей наиболее стабильной на сегодня группы предприятий "оборонки" - генеральный директор ОАО "Тамбовский завод "Революционный труд" Л. Гребенюк.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Тамбовская жизнь"