29.12.2009  Москва: 2010 г. должен стать годом «перезапуска» реального сектора экономики

   Наступающий год должен стать временем «перезапуска» реального сектора экономики. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков в ходе последнего в 2009 г. заседания столичного правительства. Сегодня там подводились предварительные итоги выполнения программы правительства Москвы в 2009 г. и обсуждалась программа на 2010 г.
   С основным докладом на заседании выступила руководитель Департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина. Она сообщила, что этот год заканчивается в городе с небольшим экономическим ростом – восстанавливаются объемы товарооборота, грузооборота, начали расти объемы отгрузки продукции обрабатывающих производств. Однако в целом по итогам года объемы промышленного производства упали на 15%, инвестиции в основной капитал – на 25%, товарооборот – на 5%, налоговые доходы бюджета снизились на 25%. Безработица в Москве составляет 0,9% - это самый низкий уровень среди российских регионов, но заметно выше, чем было до кризиса. «В трудных экономических условиях приоритетной задачей для нас было противодействие росту безработицы. С помощью городских служб трудоустроено более 167 тыс. человек; 50 тыс. граждан прошли профессиональную переподготовку. При этом выросла и заработная плата. В учреждениях социальной сферы ее средний размер превысил уровень средней зарплаты по городу в целом на 12%», - рассказала она.
   Что касается планов на 2010 г., то главными задачами столичного правительства, по словам М.Оглоблиной, станет повышение инновационной активности реального сектора, поддержка и развитие малого и среднего бизнеса, реализация социальных программ, развитие программ энергосбережения, создание новых и сохранение существующих рабочих мест. Кроме того, особое внимание будет уделяться развитию импортозамещения и привлечению инвесторов в городскую экономику: уже сейчас стал гораздо проще порядок оформления инвестиционных проектов. В целом на реализацию адресной инвестиционной программы в будущем году предусмотрено 203,5 млрд рублей. В ее рамках будет продолжено строительство Четвертого транспортного кольца, Алабяно-Балтийского тоннеля, Звенигородского проспекта, Люблинской линии метрополитена на участке от Трубной площади до Марьиной Рощи и других крупных объектов.
   М.Оглоблина отметила, что городские власти по-прежнему одной из приоритетных задач видят создание максимально комфортных условий для работы малых и средних предприятий. А к таким условиям относится не только наличие денежных средств, но и снижение уровня административных барьеров, простота открытия собственного дела, налаженный диалог бизнеса и власти.
   Со стороны депутатского корпуса выступил депутат Московской городской Думы, председатель бюджетно-финансовой комиссии МГД Игорь Антонов. Он сообщил, что по состоянию на 18 декабря в доходную часть бюджета поступил 941 млрд рублей - это 97% от запланированных показателей. Объем дефицита бюджета составлял на ту же дату 80,6 млрд рублей при плане в 229 млрд рублей. Объем госдолга превысил 232 млрд рублей.
   В целом же уходящий год, по его мнению, был самым сложным для столицы после 1998 г. МГД трижды корректировала бюджет в сторону сокращения доходов. Однако, несмотря на это, И.Антонов высказал мнение, что при наметившихся в последнее время положительных тенденциях уже к середине 2010 г. Москва сможет восстановить докризисный уровень промышленного производства.
   Ю.Лужков, подводя итоги заседания, назвал одним из главных достижений Москвы в этом году сохранение потенциала занятости. «Да, мы получили осложнения из-за кризиса, однако они находятся в пределах уровня, определенного Московским трехсторонним соглашением», - подчеркнул он. Что касается года наступающего, то среди основных задач мэр назвал отработку структурного и системного принципа экономии энергоресурсов. «Экономить можно не только на лампочках. Сюда относится в первую очередь работа с коммунально-жилищным фондом, снос пятиэтажек, капитальный ремонт домов. Все это даст огромную экономию электроэнергии и экономию 3 млрд кубов газа, а как следствие – мы сможем компенсировать москвичам рост тарифов», - заявил глава города.
   Наряду с этим, градоначальник напомнил о необходимости дальнейшего проведения эффективной административной реформы. Так, в 2010 г. в Москве появится 5 центров обслуживания населения, организованных по принципу «одного окна». «Одно окно» - это комфортно, и это изменит темп нашей жизни в лучшую сторону», - считает он.
   Резюмируя, Ю.Лужков поручил доработать представленный проект программы правительства Москвы на 2010 год. «Необходимо перезапустить реальный сектор, восстановить объемы производства, и в самое ближайшее время упростить процедуру всех согласовательных процессов по деловым направлениям», - подытожил мэр и поручил представить доработанный документ в январе.
   ИА "Альянс Медиа"