29.12.2009  Белгородская область: правительство обсудило «рыбный» вопрос

   В Белгородчине есть все условия, чтобы производить до 14 тыс. т товарной рыбы в год. Не хватает лишь самой малости - концепции рыбоводства и рыболовства и упрощения всех бюрократических процедур, связанных с этим видом бизнеса. Как только положение изменится, рыбы на прилавках магазинов станет гораздо больше. Такое заявление прозвучало 25 декабря на последнем в этом году заседании областного правительства.
   В 2009 г. году в регионе произвели 5,1 тыс. т товарной рыбы. Это больше, чем в 2008-м (тогда эта цифра составила 4,6 тыс. т), но недостаточно для того, чтобы обеспечить белгородцев этим продуктом. По словам начальника областного департамента АПК Владимира Родионова, потребность региона составляет 28 тыс. т рыбы в год, или 18–20 кг на человека. В настоящее время на одного жителя региона приходится только 11 кг, и всё потому, что мало кто занимается промышленным рыбоводством.
   Из почти 780 расположенных в области водоёмов насчитывается только 200 рыбных, все остальные – общего назначения. Желающие заняться «рыбным» делом есть, однако мешает ряд проблем с кормами, племенной базой и инвестициями. Говоря об инвестициях, В. Родионов заявил, что рыбоводческая база, созданная в регионе в 70–80-х годах прошлого века, не обновлялась уже лет двадцать. С кредитами сложно – как правило, нет залоговой базы.
   Затронули на заседании и ещё одну проблему – ценообразование. По словам главы департамента АПК, белгородцы чаще бы покупали тех же карпа, толстолобика или амура, если бы не наценки, которые иногда превышают 50% от товарной цены. Так, цена на толстолобика вместо 35 руб. за 1 кг на рынках может составлять и более 60 рублей. Конечно, как только удастся решить все рыбоводческие проблемы, покупателей порадует и количество рыбы, и цена.
   Как заявили участники заседания, одновременно придётся навести порядок и с рыболовством. Дело это для предпринимателей доходное, поскольку цена за одну рыбалку может составлять от 100 до 500 руб., а рыболовов в регионе более 300 тыс., владельцы прудов должны лишь правильно организовать свой бизнес.
   Начальник управления охраны и использования объектов животного мира, водных и биологических ресурсов и среды их обитания Виктор Галыгин выступил с инициативой: 400 прудов отвести под спортивное рыболовство. Тем более, как заявил губернатор Евгений Савченко, руководство области готово взять на себя строительство к прудам подъездов с твёрдым покрытием и стоянок для авто. Скорее всего, вместе с подъездами и стоянками на водных объектах появятся и оборудованные для купания места. Губернатор выступил против вывесок «Купаться категорически запрещено». «Чтоб вместо этого были таблички «Купаться разрешается»», – заявил Е. Савченко и добавил, что и по рыболовству необходима чёткая программа, только при ее наличии дело будет развиваться слаженно, по принципу проектного менеджмента. Глава региона предложил создать структуру, которая и координировала бы работу всех занятых в рыбоводстве организаций.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА БЕЛ.RU