28.12.2009  Воронеж: мэр провел встречу с предпринимателями

   Заседание Координационного Совета по развитию малого предпринимательства при главе городского округа состоялось в администрации Воронежа.
   Об этом сообщает Информационно-аналитическое управление горадминистрации.
   Первым вопросом повестки дня стало вступление в действие 159-го Федерального Закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства".
   Закон увеличивает сроки выкупа предпринимателями арендуемых помещений с трех до семи лет. Это значит, что финансовая нагрузка на представителей делового сообщества, желающих стать собственниками своих торговых площадей, взятых в аренду, значительно сократится. Для заключения такого договора выкупа с момента заключения договора аренды должно пройти не менее двух лет, отметил руководитель Управления муниципальной собственности Юрий Подгурский.
   "Я вас очень прошу - тех, кто выкупил или выкупает свои помещения. Вложите еще немного средств, приведите торговые точки в надлежащий вид. Теперь ведь это будет ваша собственность. Сделайте ее чистой, современной!" - призвал предпринимателей глава Воронежа Сергей Колиух.
   Коснувшись вопроса оценочной стоимости выкупаемых помещений, Сергей Колиух обратил особое внимание участников встречи, среди которых были предприниматели, заместители главы по муниципальной собственности Геннадий Шванов и по правовым вопросам Нина Музалевских, а также руководители ряда профильных управлений, на "прозрачность" и законность всех действий.
   "При первых же попытках оценщиков либо чиновников вести нечестную игру предпринимателям надо немедленно обращаться в правоохранительные органы и в городскую администрацию. В отношении нерадивых сотрудников мэрии выводы будут сделаны незамедлительно", - подчеркнул глава города.
   Вторым по значимости вопросом стала информация о выполнении федерального законодательства, касающегося розничных рынков.
   Все 46 существующих в Воронеже рынков и мини-рынков в ближайшем будущем ждет серьезная реконструкция. Согласно федеральному законодательству, в течение нескольких лет такие торговые места должны стать крытыми и отвечать определенным требованиям. Примеры удачной реконструкции продовольственных рынков с сохранением их профиля в Воронеже есть.
   "Мы не собираемся задушить малое предпринимательство на рынках. Мы, наоборот, заинтересованы в их развитии. Городская администрация готова предоставлять новые площади, согласовывать проекты реконструкции. Только вы не торгуйте на тротуарах и на газонах, не продавайте носки и платки напротив областной думы. Стройте пусть небольшие, но красивые, современные, благоустроенные торговые площадки, отвечающие санитарным, пожарным и другим требованиям. А мы вам в этом всегда поможем", - заверил Сергей Колиух.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Коммуна" (Воронеж)