28.12.2009  Тула: малый бизнес - самый динамичный сектор экономики города

   Малый и средний бизнес - один из наиболее перспективных и динамично развивающихся секторов экономики города, по крайней мере, он должен быть таковым. Ведь у малого бизнеса большие задачи: помимо вклада, который он вносит в экономику города, он является эффективным средством формирования среднего класса, снижения социальной напряженности, роста реальных доходов населения. О том, какое место малый и средний бизнес занимает в городе, о его успехах и проблемах, рассказывает начальник отдела по развитию малого предпринимательства и внешнеэкономической деятельности администрации г. Тулы Сергей Рогожин.
   Малый и средний бизнес в Туле не оставлен без внимания городских властей. Администрацией города были приняты муниципальные программы поддержки предпринимательства, которые вместе с мерами, принятыми на федеральном и областном уровнях, позволили обеспечить сохранение положительной динамики его развития. Ежегодно увеличиваются обьемы произведенной продукции, выполненных работ, оказанных населению услуг, а также суммы налоговых и иных обязательных платежей во все уровни бюджетной системы России.
   В прошлом году городская дума утвердила муниципальную программу "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Тула на 2009-2010 годы". Программой предусмотрен комплекс мероприятий, среди них - поддержка производственной и инновационной деятельности, интеграция малого и крупного бизнеса, информационная и консультационная помощь, развитие системы подготовки и переподготовки кадров, организация выставочно-ярмарочной и контактно-кооперационной деятельности. Для успешной реализации муниципальной программы администрацией города предусмотрены денежные ассигнования, сформирована необходимая правовая база. Для создания достоверной информационной базы данных о состоянии и развитии предпринимательства в городе и для дальнейшего принятия мер по его поддержке и развитию администрация Тулы своим постановлением утвердила порядок проведения мониторинга деятельности субьектов малого предпринимательства. Его результаты используются при составлении прогноза социально-экономического развития Тулы, планировании бюджета города на очередной финансовый год и плановый период, при разработке основных направлений налоговом, бюджетной и социальной политики города, а также при формировании, корректировке и реализации муниципальных программ развития и поддержки предпринимательства, сообщил С.Рогожин.
   По данным на 1 июля этого года, в Туле осуществляли финансово-хозяйственную деятельность 1344 предприятия малого бизнеса. Причем доля оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования составила 32,4 процента, на обрабатывающие производства (промышленность) приходится 18,2 процента, строительство - 16,9, операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг - 21,1, прочие - 7,2 процента.
   Темп роста малых предприятий в первом полугодии составил 109 процентов по отношению ко всему 2008 году, а темп роста числа индивидуальных предпринимателей - 129 процентов. В результате мировой экономической рецессии снизились основные экономические показатели деятельности малых предприятий в 2009 году. Колебания курса основных валют в значительной степени отразились на импортно-экспортных поставках, кредитах и лизинговых обязательствах тульских предприятий.
   Последствия финансовой нестабильности также отразились на доле налоговых поступлений в бюджет города от деятельности тульских предприятий, которая составила на 1 октября 605,8 млн рублей (в 2008 году - 871,4 млн рублей). Для рассмотрения актуальных вопросов развития малого и среднего бизнеса в городе, учета интересов предпринимателей при формировании и реализации муниципальной политики организована деятельность общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при главе администрации города Тулы. В настоящее время совет более чем на две трети состоит из представителей общественных организаций, выражающих интересы предпринимательского сообщества ("Опора России", "Деловая Россия", "Ассоциация содействия развитию малых предприятий Тульской области", "Объединение малых предприятий Тульской области", Тульская региональная лига научно-технического и инновационного предпринимательства, ТТПП, ТФ РГТЭУ) и депутатов Тульской городской думы.
   В уходящем году проведено 8 заседаний совета, на которых рассмотрены вопросы формирования инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса Тулы; информационной поддержки на официальном сайте администрации города; реализации преимущественного права приобретения предпринимателями - арендаторами муниципального имущества; реализации федерального закона о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и мерах по прекращению незаконной предпринимательской деятельности субъектов игорного бизнеса на территории города и другие.
   Не менее актуальным вопросом для малого и среднего бизнеса является имущественная поддержка, подчеркнул С.Рогожин. Согласно мероприятиям программы, принято решение Тульской городской думы "О порядке формирования, ведения, обязательного опубликования перечня муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъект; малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субьектов малого и среднего предпринимательства". В соответствии с указанным решением подготовлен проект решения Тульской городской думы об утверждении соответствующего перечня, который в настоящее время проходит процедуру согласования и будет обсужден на очередном заседании общественно-экспертного совета. С целью создания конкурентоспособной импортозамещающей продукции (услуг) на внутреннем рынке, при разработке муниципальной программы учитывался комплекс государственных мер, направленных на изменение отраслевой структуры малых и средних компаний, создание условий для развития приоритетных отраслей экономики, в том числе производства и инноваций.
   Промышленный потенциал малого и среднего бизнеса города представлен такими предприятиями, как: "Тулаторгтехника", "РБМ", "Артель", "Власта", "Борус", "Алекс", "Полимер", "Спецприбор", "Химлрибор", "Руссар", "Этон-Энергетик", "Аркон" и т.д. Разнообразен ассортиментный перечень выпускаемой продукции: от производственно-технической продукции (оборудование для производства мороженого, электрооборудование, приборы контроля и регулирования технологических процессов, полиграфия, системы энергосбережения, теплоэнергетическое оборудование) до потребительских товаров (швейные изделия, кожгалантерея, мебель, хлебобулочные изделия).
   Большое внимание предприятия уделяют модернизации существующих производств, обновлению основных фондов. Современный уровень культуры производства, высокотехнологичное оборудование имеют "Эксп-ро", "Вулкан-ТМ", "Альфа-Прибор", "Аркон", "Домофоны ВИЗИТ", "ПРОФИТ" и др. Учитывая высокий научно-технический и промышленный потенциал Тулы, программой предусмотрены мероприятия, направленные на поддержку производственной и инновационной деятельности предприятий. Программой запланированы ассигнования в размере 200 тыс. рублей на проведение экспертизы бизнес-проектов для участия тульских предприятий в конкурсах на получение грантов из федерального и регионального бюджетов. В настоящее время объявлен запрос котировок среди специализированных организаций. Одновременно pacсмотрено и подготовлено для проведения экспертизы 4 проекта.
   В качестве признания вклада предпринимателей в развитие экономики главой администрации города принято постановление от 31 января 2008 года об учреждении ежегодного конкурса на звание "Лучшее предприятие малого и среднего бизнеса города Тулы". По результатам проведения конкурса в 2009 году 12 победителей награждены ценными подарками и дипломами. 30 предприятий приняли участие в 12 номинациях областного конкурса "Флагман малого и среднего бизнеса". Для предпринимателей города предприятиями инфраструктуры совместно с управлением организованы постоянно действующие на базе Тульского дома науки и техники: "Клуб маркетологов", "Антикризисный клуб", "Клуб HR-менеджеров", деятельность которых направлена на профессиональный обмен мнениями предприятий по ключевым аспектам ведения бизнеса в условиях быстроменяющегося окружения, оценке тенденций развития рынка товаров, работ, услуг, выстраиванию деловых контактов, управлению персоналом. В текущем году состоялось 34 заседания клубов.
   Как рассказал С.Рогожин, с целью продвижения тульских товаров на региональные и внешние рынки администрация города в текущем году привлекала малый бизнес к участию в ежегодной выставке "Лучшее детям-2009", 22-й Международной выставке и конкурсу "Экологически чистая(натуральная)и безопасная продукция-2009". Оказывалось содействие в организации и проведении 8-й межрегиональной специализированной выставки народных художественных промыслов "Тульский Левша-2009". Активное участие принимает наше предпринимательство при проведении контактно-кооперационной биржи с Республикой Беларусь, особенно в сфере производства и инноваций В ходе переговоров между предпринимателями двух стран заключены соглашения об организации совместных предприятий, контрактном производстве продукции на территории Белоруссии и России. В ходе реализации муниципальной программы в текущем году разработан программный комплекс, который включает электронный реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки - и информационную составляющую подсистемы государственной поддержки - сайт "Малый и средний бизнес Тулы".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Тула"