24.12.2009  Московская область: прекращена незаконная деятельность 140 игровых залов

   Прокуратура области проанализировала результаты проверок соблюдения требований Федерального закона от 29 декабря 2006 года 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" на территории Подмосковья.
   Несмотря на то что с 1 июля нынешнего года деятельность игорных заведений на территории Российской Федерации вне специально отведенных зон запрещена, организаторы ставшего незаконным бизнеса стали изыскивать различные способы легального, с их точки зрения, уклонения от исполнения требований закона. Игорные заведения стали функционировать под видом интернет-кафе и -салонов, развлекательных и лотерейных клубов.
   С целью выявления нелегальных объектов игорного бизнеса органы прокуратуры области совместно с органами внутренних дел регулярно проводят выездные проверки.
   Так, в ходе проверки, проведенной в июле текущего года, прокуратурой Климовска были выявлены факты осуществления незаконной деятельности ООО "Аромат" по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов под видом стимулирующей лотереи "Сладкая жизнь!".
   В двух помещениях работали магазины по продаже продуктов питания. При этом ассортимент продуктов питания представлял собой три вида жевательных конфет ценой в 100, 500 и 1000 рублей за штуку. Закупочные цены подобных конфет не превышали нескольких рублей. К примеру, закупочная цена конфеты "Лизун-сосун", продаваемой по 100 рублей, составляла 1 руб. 50 коп. за штуку. С целью стимулирования спроса на указанные кондитерские изделия, ООО проводил стимулирующую лотерею, и каждый покупатель после приобретения конфеты мог принять в ней участие. Для этих целей в магазине были установлены 66 лототронов. При введении кода с упаковки каждой конфеты в лототрон, покупатель мог выиграть денежный приз.
   Очевидно, что никакого отношения к лотерее действия ООО "Аромат" не имели, лотерея в продовольственном магазине фактически являлась залом игровых автоматов. Заключая сделки по розничной купле-продаже конфет, стороны, то есть ООО и покупатель, имели в виду не розничную куплю-продажу кондитерских изделий, а производство ставок в 100, 500 и 1000 рублей в азартной игре с использованием игровых автоматов. Сделки по розничной купле-продаже конфет являлись притворными, совершались с намерением прикрыть другие сделки - по производству ставок участниками азартной игры, то есть основанного на риске соглашения о выигрыше между участниками азартной игры и её организатором, проводимой в зале игровых автоматов. После прокурорского вмешательства деятельность ООО «Аромат» прекращена.
   Всего в текущем году городские, районные и специализированные прокуратуры области совместно с органами внутренних дел прекратили незаконную деятельность более 140 игровых залов, изъяли свыше 2750 единиц игрового оборудования. Кроме этого, прокуроры инициировали 139 доследственных проверок по сообщениям о преступлениях в указанной сфере. По их результатам органы предварительного расследования возбудили и расследуют 31 уголовное дело о преступлениях, связанных с незаконной организацией азартных игр (о незаконном предпринимательстве, мошенничестве, лже-предпринимательстве, самоуправстве, уклонении от уплаты налогов и сборов).
   По результатам проверок, проведенных прокуратурой области совместно органами внутренних дел, государственного пожарного надзора, налоговыми органами возбуждено 213 дел об административных правонарушениях.
   В настоящее время Министерство потребительского рынка, Арбитражный суд, городские и мировые суды, органы внутренних дел, Роспотребнадзора, государственного пожарного надзора Московской области рассмотрели 83 административных материала. По результатам виновные лица подвергнуты административным штрафам на общую сумму более 1 млн 526 тысяч. рублей. 91 административное дело находится в стадии рассмотрения.
   Кроме этого, Орехово-Зуевский, Рузский, Шатурский, Химкинский, Раменский городские прокуроры, прокуроры городов Долгопрудного, Климовска, Королёва, Лобни, Лыткарина, Троицка, Электростали – обратились в суд с заявлениями о прекращении деятельности по организации и проведению азартных игр, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.
   На сегодняшний день пять исков судом удовлетворены, по двум производство прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора.
   Так, решениями судов прекращена деятельность игорных заведений, функционировавших в городе Долгопрудном: ИП "Шаулите С. А." (платформа Долгопрудная, павильон 17м), ИП "Терёхина С. В." (улица Спортивная, дом 6), ООО "Долгопрудный" (проспект Пацаева, дом 1), ООО "Торнадо" (улица Первомайская, дом 56а) и двух игровых залов ООО "Аромат" в городе Климовске.
   Работа на данном направлении продолжается, сообщает портал правительства Московской области.
   ИА "Альянс Медиа"