24.12.2009  Москва: обучать предпринимательству надо со школьной скамьи

   На учебном семинаре по поддержке малого предпринимательства и инноваций для глав управ районов города Москвы, прошедшим на территории автономной некоммерческой организации «Центр ремёсел ВАО «Русское подворье», расположенной в Восточном административном округе (ВАО) столицы, выступила директор Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства ВАО города Москвы Анжела Раевская.
   «Поддержку молодежного предпринимательства мы начинаем со школьной скамьи. В нашем округе более двухсот школ, и, проводя анализ предпочтений школьников, мы выяснили, что популярны лишь несколько «раскрученных» профессий, что нас не устроило. Оказалось, что более половины опрошенных выпускников школ и вузов работают не по специальности и ничего не знают о новых специальностях», - заявила А.Раевская.
   По ее словам, в ВАО решили содействовать выявлению творческого потенциала ребят при помощи совещаний, тренингов и конференций с их участием.
   «Привлекли и семьи, потому что знали, что 70% молодых людей выбирают профессию родителей. Конкурс «Я и моя семья предпринимателей», например, учит ребят вносить предложения по развитию родительского бизнеса», - сообщила А.Раевская.
   Такие конкурсы, как «Мир профессии», «Как начать своё дело» способствуют грамотной профориентации школьников.
   «Наши семинары проводятся на ведущих предприятиях округа. Мы показываем детям и нанотехнологии, и лазеры, и работу биржи ценных бумаг, страховых компаний и банков. Всё это комплексные меры, а не разовые мероприятия», - отметила А.Раевская.
   В округе также создана производственная база для выработки навыков предпринимательской деятельности. В нее входит центр по обучению автовождению и правилам дорожного движения, оснащенный разработанными в ВАО тренажерами, музеем автотехники с действующими экспонатами, автомобилестроительными мастерскими.
   «Мы также держим постоянную связь с одним из ведущих предприятий округа по производству лифтов. Помогают и учёные, занимающиеся с ребятами 3D-моделированием, радиоэлектроникой, прослеживанием связи физических законов с их применением на практике. Мы поощряем всякую научно-техническую деятельность», - добавила А.Раевская.
   В рамках развития молодежного предпринимательства создана Ассоциация школьников-предпринимателей (старшеклассников), в которой работают в качестве структурных подразделений патентный комитет, бюро по маркетингу, интеллектуальной собственности. В ассоциацию сегодня входит 3 тысячи школьников, учащихся в ВАО.
   Недавно проведён конкурс на лучший энергосберегающий проект, заключила А.Раевская.
   Заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики города Москвы Евгений Балашов назвал инновационную систему единственным шансом уйти от сырьевой экономики. В масштабах города создание такой всеобъемлющей системы следует начать с муниципального уровня, полагает он.
   «Никто не знает эффективных инструментов развития инноваций лучше, чем муниципалитеты. Изобретатели не живут «в городе», они работают в конкретном доме, дворе, микрорайоне, и кому, как не муниципальному работнику, знать их нужды и чаяния? С городского горизонта они почти не видны», - констатировал Е.Балашов.
   Он призвал развивать инновации не бездумным вливанием средств, а рациональным использованием предпосылок развития инновационного потенциала, имеющегося в городе.
   «Мэр Москвы требует от нас всесторонней поддержки науки, и здесь чуть больше «повезло» ЦАО, обладающему наибольшей концентрацией научных кадров, однако в целом по городу концентрация науки примерно одинакова. К сожалению, в Москве практически полностью отсутствует внутренний спрос на инновации, и не стоит хвастаться тем, что 15% производимой в столице продукции инновационна, хоть это и больше, чем в некоторых регионах страны», - уточнил Е.Балашов.
   Он видит перспективу московских инноваций в создании институтов развития, причем развития территориального.
   «Мы должны создать зоны опережающего развития, с высоким доходом от производимых инновационных продуктов, куда входили бы все предприятия, позиционирующие себя как высокотехнологические. Здесь несомненным пока лидером может выступить Зеленоград», - считает Е.Балашов.
   Постановлением Правительства Москвы скоро будут учреждены зоны опережающего развития в сфере нанотехнологий и микроэлектроники, новых композитных материалов, биотехнологий, биотоплива и возобновляемых источников энергии. Базами для них станут завод АЗЛК, компания «ВИЛАР», биофак МГУ.
   «Нельзя понимать территорию инновационного развития как географическую – все они будут организованы по кластерному принципу», - пояснил Е.Балашов.
   Огромное значение придаёт столица и развитию ресурсных центров, центров коллективного пользования, совместных исследований и разработок. Некоторые из них весьма успешно действуют уже сейчас, другие находятся в процессе учреждения и оснащения аппаратурой.
   «Сегодня впервые получает финансирование Московская венчурная компания, первое вложение которой будет произведено в разработку и создание трехкамерного искусственного сердца», - анонсировал Е.Балашов.
   Он придал большое значение формированию реестра инновационно активных предприятий.
   «Предприятия, которые войдут в реестр, станут «золотым фондом» московской промышленности и смогут рассчитывать на режим наибольшего благоприятствования и вложения из городского бюджета», - объявил Е.Балашов.
   Завершая выступление, он призвал глав управ обратить внимание на возрожденное московское отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, деятельность которого должна поддерживаться не только на городском, но и на муниципальном уровне.
   ИА "Альянс Медиа"