22.12.2009  Москва: изменения в законодательстве обеспечат сохранность объектов недвижимости

   21 декабря Комиссия по государственной собственности и землепользованию Мосгордумы рассмотрела вопрос о подготовке проекта закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года №45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» (в части установления механизма привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении административных правонарушений в области землепользования и использования объектов нежилого фонда). Об этом сообщила пресс-служба МГД.
   По данным Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы, в данном документе не нашли своего отражения принципиально важные положения.
   В частности, в главы 6 и 9 Кодекса Москвы об административных правонарушениях предлагалось включить статьи, предусматривающие ответственность за невыполнение в срок законного предписания уполномоченного органа исполнительной власти города по контролю за использованием земель и объектов нежилого фонда. Между тем в законопроекте города подобная норма не предусмотрена. Вместо нее добавлена другая норма - «Нарушение порядка и условий использования объектов нежилого фонда», устанавливающая административную ответственность за неисполнение законных требований об устранении нарушений. Следует установить ответственность за невыполнение предписаний, а не за невыполнение требований, так как требования об устранении правонарушения указываются только в предписании.
   Обращено также внимание на то, что статья 9.6. КоАП Москвы предусматривает ответственность лишь за нарушение порядка и условий использования объектов нежилого фонда города. Таким образом, ответственность за невыполнение предписаний по устранению нарушений порядка распоряжения объектом нежилого фонда, а также за невыполнение предписаний по устранению нарушений, выразившихся в переустройстве (перепланировке) объектов нежилого фонда, к сожалению, в предлагаемом документе не предусмотрена.
   Этот правовой пробел используется недобросовестными пользователями земельных участков и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности столицы, поскольку реальный механизм привлечения за невыполнение ранее выданного предписания отсутствует. Это обстоятельство приводит к нарушению основных положений КоАП РФ, поскольку уплата штрафа не освобождает от обязанности устранить нарушение, за которое виновное лицо было привлечено к административной ответственности.
   В ходе обсуждения члены комиссии согласились с выводом о том, что отсутствие контроля по ранее выданным предписаниям и привлечение к ответственности за данный вид нарушений приводит к тем трагическим событиям, которые произошли в городе Перми, где одним из установленных фактов нарушения стало использование государственного имущества без надлежаще оформленных правоустанавливающих документов. Исходя из этого, за государственным имуществом должен быть установлен постоянный контроль.
   По мнению исполнительной власти города, целесообразно дополнить КоАП Москвы статьей, содержащей пункт о наложении административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей - за невыполнение в срок законного предписания уполномоченного органа исполнительной власти города по контролю за использованием земель.
   Комиссия также рассмотрела экспертное заключение на проект закона города Москвы «О внесении дополнений в главы 6, 9 и изменений в статью 16 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 г. №45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». Согласно заключению, решение проблемы путем внесения изменений и дополнений в нормативные акты осложнено противоречивой судебной практикой.
   В итоге председатель комиссии Олег Бочаров сообщил, что, учитывая важность данного вопроса, целесообразно принять данную законодательную инициативу. Внесение изменений в федеральное законодательство обеспечит сохранность объектов недвижимости, находящихся как в собственности Российской Федерации, так и в собственности субъектов РФ.
   Принятие этих изменений серьезно осложнит жизнь тем, кто игнорирует законодательство, регулирующее имущественные отношения.
   ИА "Альянс Медиа"